И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ.
В настоящее время сложно представить какую- либо кухню без специй. У каждой хозяйки имеется запас баночек с ароматным содержанием. Полезно или нет класть в блюда специи? Ведь они отвечают не только за вкус и цвет блюда, но и воздействуют в целом на наш организм.
🍲 Специи- это не только приятный вкус и аппетитный аромат. Каждая специя имеет уникальные полезные свойства. Их можно использовать вместо лекарства от некоторых болезней и они способны справиться лучше любого лекарства.
♨ Гвоздика и лавровый лист. С помощью отваров этих специй можно вылечить заболевания верхних дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них облегчают дыхание, очищают слизистые, улучшают кровообращение, согревают тело. Гвоздика- улучшает пищеварение, укрепляет желудок и печень.
♨ Чеснок и имбирь. Все мы знаем об их уникальных противовоспалительных и профилактических свойствах. Но кроме этого есть еще хорошее качество- они помогают при похудении и улучшению метаболических процессов организма. Имбирь помогает при раннем токсикозе.
Тмин и укроп. Эти специи полезно употреблять кормящим мамам, чтобы повысить защитные свойства грудного молока и его качество. Они настоящие помощники в борьбе с кашлем.
♨ Мята. Эта ароматная специя не только обладает успокаивающими свойствами, но и хорошее средство от тошноты и мигреней. Её добавляют в напитки, мясные и рыбные блюда, а также это прекрасная добавка к десертам.
Корица. Эта специя содержит природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления. Корица регулирует уровень сахара в крови, поэтому может использоваться даже диабетиками. С помощью неё можно побороть тягу к сладкому. В напитки вместо сахара рекомендуется класть корицу по вкусу.
♨ Куркума. Благодаря своим антисептическим свойствам, её используют для лечения ран и язвочек на коже. Куркума очищает кровь и печень, подавляет рост злокачественных новообразований, приводит в норму функцию желчных протоков.Это очень полезная специя используется во многих смесях специй.
♨ Черный перец и перец Чили. Это самые распространенные виды приправ, которые не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике онкологический заболеваний. Кроме этого, они обладают кровоочистительным действием, устраняют запоры, усиливают кровообращение, очищают потовые железы, сосуды головного мозга. Именно в этих специях содержится бета-криптоксантин, который нейтрализует вредное воздействие табака на организм, поэтому перец рекомендуется курящим людям.
Специй существует огромное разнообразие. Каждая пряность имеет свой собственный вкус, цвет и аромат, а так же уникальные полезные свойства. Не зря пряности заслужили гордое звание природных антибиотиков.
Приятного Вам аппетита и Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев