Почвопокровные растения в саду находят множество применений. Их высаживают вместо травы между деревьями и кустарниками, используют в альпинариях и для декорирования склонов. Практически все они совершенно некапризные и не требуют ухода.
К почвопокровным растениям относят низкорослые растения (высотой 15-20 см) нетребовательные к уходу, способные быстро разрастаться, покрывая почву сплошным ковром.
Для сада выбирают растения, сохраняющие свою декоративность на протяжении всего сезона вегетации, особенно ценятся вечнозеленые 🍀 виды. Почти все садовые почвопокровники, разрастаясь, подавляют рост сорняков.
Густые ковры невысокой зелени сохраняют влагу в почве, что полезно для для цветущих многолетников, высаженных рядом. Многие светолюбивые 🌞 стелющиеся виды имеют мясистые стебли и узкие игловидные листья, а это помогает накопить и сохранить влагу ☔
В тенистых местах под кронами деревьев трава растет плохо, такие места хорошо декорируют тенелюбивые почвопокровные растения 🌷Преимущество такого «коврика» из декоративных растений – его не нужно регулярно подстригать.
Светолюбивые 🌞 красивоцветущие 🌺 почвопокровные растения используются для создания ярких пятен на газоне, их высаживают на переднем плане миксбордеров, между плитами дорожек.
Большинство почвопокровных растений многолетние, они хорошо зимуют ❄ весь сезон вегетации отращивают новые побеги, с течением времени занимают все большую территорию.
Среди однолетних 🌸 растений чаще всего используют настурцию с плетистыми побегами. Она растет очень быстро, покрывая большой участок ковром зеленых листьев 🌿 и ярких цветков 🌻
Почвопокровные растения для солнечных 🌞 участков:
Некоторые виды хорошо растут и обильно цветут только на солнечных местах. Они могут неплохо себя чувствовать в полутени, но цветение будет меньше, побеги будут вытягиваться и не получится вырастить плотный «ковер».
Арабис, бадан, гвоздика альпийская, иберис, гейхера, очиток (седум), флокс шиловидный, алиссум, ясколка, тимьян (чабрец), молодило (Sempervivum), настурция, портулак, лапчатка и др.
Почвопокровные растения для тени 🌚
Тенелюбивые виды на солнце выгорают. В затененных местах и полутени (под деревьями) лучше высаживать декоративно-лиственные травянистые растения.
Горечавка, будра плющевидная, барвинок, копытень, фиалка белая, камнеломка, хоста, настурция, мыльнянка (сапонария), живучка (аюга), вербейник монетчатый и др.
Почвопокровные многолетники- неприхотливые растения. Они прекрасно сочетаются в альпинариях, в каменистых и японских садиках, а также в качестве бордюров. Соблюдая несложные правила по уходу, и выбрав понравившийся сорт, можно добиться прекрасного украшения сада многолетниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев