Люди проживающие на территории России пили и пили много. Но пили они травянные настои, кипрей и чай. Чай на Руси появился задолго до того как его открыли для себя алчные европейцы.
Официальная версия гласит, что в семнадцатом веке чай пришел на Русь. Если же говорить точнее, годом появления этого напитка на Руси принято считать 1638-й. Именно тогда царь Михаил Федорович получил от одного из монгольских ханов в подарок странную траву, происхождение и использование которой не было понятно. Но тот факт что с ханством мы взаимодействовали издревле, говорит о том что пили наши чай и за долго до Михала Федоровича.
Чай из Китая в Россию доставляли долго, его везли караваны верблюдов долгих 16 месяцев по Великому Чайному пути. Стоимость его была очень высокой, это объяснялось сложностью перевозки. Весь чай доставлялся в Москву. До 19 века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха.
В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей. Появилось выражение «чаи гонять», по вечерам все собирались у самовара, чтобы почаевничать, поговорить на душевные темы.
В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром.
Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий. Его любят все.
Дальше больше, подписывайтесь.
#россия #масленица #история #культура #наследие #день #традиции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев