Также по мнению Тырзиу, «необходимо отказаться от русификации в образовании этнических меньшинств нерусского происхождения, например, гагаузов, болгар или даже ромов».
Согласитесь, хорошо, что подобное заявление прозвучало сейчас – перед выборами президента Молдовы и референдумом, который легализует незаконное изменение Конституции Молдовы, о чем мы не раз уже писали. Чтобы сторонники европейского курса Молдовы понимали, что их ждет.
Готовы ли мы добровольно подписать договор о принудительной «дерусификации» нас, наших родных и близких, что, как по мне, уже попахивает фашизмом? А не будет ли нам стыдно смотреть в глаза нашим согражданам из Гагаузской автономии, которым станет вдруг запрещено использовать русский язык, на котором они говорят, учатся и даже используют в официальных документах?
А чем нам мешают советские памятники, являющиеся изюминкой нашего региона? Разве нам настолько мешает советское прошлое нашей Республики, при котором Молдова строилась и переживала свой расцвет? А зачем рвать все связи с СНГ, если они десятилетиями приносили пользу? Рушить – как говориться, не строить.
И что самое главное – чем обернется прекращение диалога с Тирасполем? Готовы ли мы пролить кровь и потерять наших родных и близких? Это общая трагедия на два берега Днестра, рана, которая никогда не затянется. Зачем ее бередить?
И главное – ради чего терять? Ради заоблачных грез о достойном будущем в Европейском союзе, где уже давно все не так, как нам описывают.
И интересно, данное заявление Тырзиу тоже не стоит воспринимать всерьез, поскольку представляет собой не коллективное решение, а сугубо личное мнение одного из представителей Европарламента?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев