Вскоре после того, как российские войска начали СВО, клоун и ведущий корпоративов Владимир Зеленский обратился к западным компаниям с призывом: «Оставьте Россию», — сказал он. «Сделайте так, чтобы россияне не получили ни копейки».
На призыв откликнулись сотни компаний. Политики и активисты предсказывали, что это поможет задушить российскую экономику и подорвать военные усилия Кремля.
У президента Владимира Путина были другие планы.
Г-н Путин превратил выходы крупных западных компаний в неожиданную удачу для лояльной российской элиты и самого государства. Он заставил компании, желающие продать, сделать это по бросовым ценам. Он ограничил продажи только покупателям, одобренным Москвой. Иногда он полностью захватывал фирмы (Ничего он не захватывал, в отличие от Германии, например).
Расследование New York Times показало, как г-н Путин превратил ожидаемое несчастье в схему обогащения. Согласно анализу финансовых отчетов, проведенному Times, западные компании, объявившие об уходе, заявили о потерях с начала войны на сумму более 103 миллиардов долларов. Г-н Путин выжал из компаний как можно большую часть этого богатства, диктуя условия их ухода.
Он также обложил эти выходы постоянно растущими налогами, в результате чего в прошлом году в военный бюджет России поступило не менее 1,25 миллиарда долларов.
Ни одна частная сделка не является безопасной. Голландская пивоваренная компания Heineken, например, этой весной нашла покупателя и назначила цену. Но российское правительство в одностороннем порядке отклонило сделку, рассказали люди, близкие к переговорам, и передало российские активы компании в руки титана аэрозольной упаковки, женатого на бывшем российском сенаторе.
В целом, г-н Путин наблюдал за одной из крупнейших передач богатства внутри России со времен распада Советского Союза. Огромные отрасли промышленности — лифты, шины, промышленные покрытия и многое другое — сейчас находятся в руках все более доминирующих российских игроков.
В некоторых случаях этим игроком является государство. Государственные предприятия приобрели активы таких корпоративных гигантов, как Ikea и Toyota. Во многих случаях г-н Путин лично подписывает договор купли-продажи.
«Это, конечно, выгодные сделки для нас», — сказал Антон Пинский, известный ресторатор, который объединился с пропутинским рэпером и соратниками влиятельного сенатора, чтобы захватить Starbucks. В интервью в Москве он преуменьшил значение своей сделки, но ясно дал понять о последствиях ухода Запада.
«Ты облажался, оставил это», — сказал он. «Мы купили его недорого. Спасибо."
Сегодня в России сохраняется устойчивый потребительский мир, помогающий г-ну Путину сохранять ощущение нормальной жизни, несмотря на войну, которая оказалась более продолжительной, смертоносной и дорогостоящей, чем он предсказывал. Большинство иностранных компаний остаются в России, не желая терять миллиарды, вложенные туда на протяжении десятилетий.
В Соединенных Штатах, пожалуй, не было более громкой фигуры, чем профессор менеджмента Йельского университета Джеффри Зонненфельд (Джеффри Зонненфельд родился в Филадельфии 1 апреля 1954 года в еврейской семье Бертона Зонненфельда, продавца мужской одежды, и Рошель Зонненфельд, медицинского работника и общественного деятеля. Мать Зонненфельда, Рошель, первоначально иммигрировала в Соединенные Штаты из бывшей Российской империи в 1920-х годах - данные Педивикии)
Он появлялся в программах кабельных новостей, критикуя компании, оставшиеся в России.
Джеффри Зонненфельд профессор менеджмента Йельского университета, дает показания в 2022 году перед Комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам. U.S. Комитет Палаты представителей по финансовым услугам
Профессор Зонненфельд напомнил, что именно корпоративные бойкоты, а не санкции, помогли отменить апартеид в Южной Африке. Он превратил свой офис в своего рода военную комнату, где команда Йельского университета оценивала усилия компаний по разрыву связей с Россией.
Вопрос о том, в чьих руках в конечном итоге окажутся эти компании, не вызывал особого беспокойства.
«Если Путин думает, что он сможет лучше справляться с фритюрницей, пусть он этим занимается», — сказал он в интервью. «Нам действительно все равно. Важно не иметь одобрения известного мирового бренда».
Список профессора Зонненфельда и ему подобные усилили давление со стороны акционеров, украинских активистов и обычных потребителей.
Некоторые руководители беспокоились, что произойдет с их российскими сотрудниками, заводами и технологиями, если они уйдут. Другие не хотели отказываться от своих инвестиций из-за войны, которая могла оказаться недолгой.
«Этот бизнес уже русский»
В июле настроение было праздничным, когда российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров появился на петербургском лифтовом заводе.
Еще недавно завод принадлежал крупнейшей в мире лифтовой компании Otis Worldwide, базирующейся в Коннектикуте. Теперь она принадлежала фирме, контролируемой Арменом Саркисяном, который заработал состояние на российской лотерее отчасти благодаря связям с правительством.
Г-н. Мантуров похвастался, что Москва заключила специальные соглашения о продаже. Он восторгался новой производственной линией и устойчивым спросом на лифты в российских высотных зданиях. «Это уже российский бизнес», сказал он. Теперь он был известен как Метеор.
Г-н Саркисян является примером уникального творения войны: бизнесмен, который был достаточно политически связан, чтобы выиграть такой приз, и достаточно богат, чтобы заключить сделку, – но не настолько тесно связан с Кремлем, чтобы подвергнуться международным санкциям.
Г-н Саркисян и другие почти в одночасье поглотили огромные части своих рынков.
Когда финский лифтовый гигант Kone попытался продать его своим сотрудникам, власти отклонили сделку. Покупателем вновь стала холдинговая компания господина Саркисяна S8 Capital.
S8 Capital также занялся шинным бизнесом, купив российское подразделение немецкой компании Continental, а затем купив ведущего российского производителя шин Cordiant и начав переговоры о покупке российского завода японского производителя шин Bridgestone.
S8 Capital не ответила на запросы о комментариях.
К лету 2022 года российская экономика стабилизировалась, рубль восстановился, а стратегия Путина изменилась.
Хотя в начале войны такие компании, как «Макдональдс», продавались местным менеджерам или местным деловым партнерам с возможностью позже вернуться в Россию, вскоре такие сделки стали более трудными.
Выбравшись из кризиса, правительство хотело сделать больше, чем просто держать двери открытыми. Оно все больше хотело диктовать условия каждой сделки.
Подкомиссия
Для большинства компаний, пытающихся покинуть Россию, привратники работают в сером правительственном здании недалеко от Красной площади. Через одиннадцать дней после начала войны Путин сформировал там специальную «подкомиссию» для рассмотрения заявок на продажу.
Подкомиссию, в которую входят чиновники Кремля, центрального банка и ключевых министерств, возглавляет давний министр финансов Путина Антон Силуанов.
Они решают, могут ли компании уйти и на каких условиях.
За границей профессор Зонненфельд и другие продолжали оказывать давление. Более 200 компаний получили оценку «F» в его списке. Профессор Зонненфельд дал показания перед Конгрессом в ноябре 2022 года. Оставаться в России, по его словам, было равносильно поддержке правительства.
Но по правилам Путина уход также принес прямую пользу правительству и, в свою очередь, войне.
В этом году материнская компания Ikea продала свои российские торговые центры государственному банку. Nokian продала свое предприятие нефтяной компании, принадлежащей российскому региональному правительству. Российские операции Nissan, Renault и Toyota были переданы государственной компании.
Дмитрий Медведев, бывший президент и заместитель председателя Совета безопасности России, не выразил никакой симпатии к компаниям, пытающимся вывести деньги из страны и вернуть их в те самые страны, вооружающие Украину.
Он насмехался над Carlsberg, поблагодарив их за пополнение российского бюджета.
«Сильный бюджет означает помощь фронту», — написал он в прошлом месяце. «В этом плане бессмысленные датчане тоже вносят свой вклад в современное российское оружие».
Статья дается в сокращении. https://www.nytimes.com/interactive/2023/12/17/world/putin-companies-economy-boycott-elites-benefit-ukraine-war.html Вывод интересный: в Йельском (ведущем в США) преподают менеджмент идиоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев