Со Святым праздником, возлюбленные братья и сестры во Христе! Храни Вас Бог! С Богом! СЛОВО БЛАЖЕННОГО МИТРОПОЛИТА ИОАННА (СНЫЧЕВА) В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
У каждого народа, говорил митрополит Иоанн (Снычев), есть заветные имена, которые никогда не забываются.
Напротив — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче и светлее становится в благодарной памяти потомков религиозно-нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все свои силы на служение Святой Руси, самой жизнью своей исполнили евангельскую заповедь, гласящую:
— Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15.13). Такие деятели становятся излюбленными народными героями. Они составляют его национальную славу.
Их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях. Но еще выше значение тех подвижников, житие которых озаряется ореолом святости. Имена которых блещут в великом сонме угодников Божиих, в земле Российской просиявших.
Тогда они становятся ангелами-хранителями своего народа, ходатаями и предстателями за него перед светозарным Престолом Божиим. К ним в тяжелые годины обращается народ с молитвою о помощи, на их небесную защиту уповает во время скорбей и бедствий.
К числу таких избранников Божиих и принадлежит святой благоверный Великий князь Александр Ярославич Невский. Имя его — одно из самых славных в истории нашего Отечества, одно из самых светлых и любимых русским народом имен.
Особый подвиг выпал на долю святого Александра. Для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока.
При этом подвиг ратной славы предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера.
Агрессоры-иноверцы — псы-рыцари военизированных католических орденов стремились поработить Русь. Осквернить святыни русского Православия. Всей душой чувствуя в Церкви — Столп и утверждение Истины, понимая судьбоносное значение этой Истины Христовой в русской жизни, святой князь Александр принял на себя тяжкий крест державного защитника чистоты веры. Хранителя и сберегателя духовной полноты русской православной государственности.
Подвиг смирения ожидал его в отношениях с надменной и пресыщенной победами монгольской Ордой. Хан Батый послал сказать князю:
— Мне Бог покорил многие народы: ты ли один не хочешь покориться власти моей?
Видя в случившемся попущение Божие и наказание за грехи междоусобной княжеской вражды, святой Александр решил признать старшинство хана, не желая терзать Отчизну ужасами еще одной войны.
— Не бойтесь убивающих тело, провозглашает Слово Божие. Бойтесь более того, кто может и тело и душу погубить в геенне (Мф. 10.28).
Душа России всегда жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси.
Зато смертельным повреждением угрожало русской жизни еретичествующее латинство.
Благоверный князь знал это, и потому делом всей его жизни стала забота о сохранении мира на Востоке, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии коварного Запада.
Сделав опору на истины Закона Божия и Заповеди Христовы главным принципом своей деятельности, святой Александр первым вывел Русь на тот путь, следуя по которому, она росла и крепла год от года. Превратилась в результате из сообщества маленьких враждующих княжеств в великую и грозную Православную Империю, защитницу и хранительницу Вселенского Православия. Все наши нынешние беды и смуты, весь позор сегодняшней разоренной, разворованной и оболганной России есть страшный результат того, что в XX столетии мы отвергли святыни веры.
Еще в начале века грозно предупреждал русских людей о страшных последствиях вероотступничества великий молитвенник Земли Русской, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.
— У нас в России, говорил он, на пространстве веков какие великие чудеса были сотворены, какие знамения с неба посланы.
Каких воздвигал Господь деятелей, строителей России, ее склада и благочестия народного! Каких великих чудотворцев: Сергия Радонежского, Александра Невского, Кирилла Белозерского, Петра, Алексия — митрополитов земли русской — воздвиг и прославил Господь!
Разве все это напрасно, а не для утверждения в нас спасительной веры и христианского благочестия? Как попечительно, всеблагостно, премудро созидает Господь наше спасение!
И при всем том Россия, в лице интеллигенции, да и части народа, сделалась неверной Господу, забыла все Его благодеяния, отпала от Него.
Я твердо верую, что по великой милости Божией на этом пути нам будут помогать молитвы державного защитника Земли Русской, благоверного князя Александра Ярославича Невского. Сие и буди, буди!
Аминь.
1995 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2