В Москве на Рогожском прошел первый в 2024 году Совет Митрополии. Решения совета, как водится, немногословные и сухие. Портал Старообрядцы.ру выяснил подробности самых интересных постановлений, касающихся предстоящего в 2025 году 350-летия со дня упокоения боярыни Морозовой. Память о Преподобномученице не только объединит участников грядущих Международных старообрядческих форумов, ее стойкость станет примером для новых прихожан из Уганды и Пакистана, которые приедут в Россию на рабочую и учебно-познавательную практику. Также совет обсудил духовную и материальную помощь Донбассу и Новороссии, а также переименование Древлеправославной Архиепископии на Кубани.
Еще в ноябре владыка Корнилий призвал христиан предлагать, как достойно встретить юбилей боярыни Морозовой. На Совете Митрополии прозвучали первые предложения – одним из которых является конкурс эскизов на проект памятника в Боровске. Памятник предлагается установить рядом с часовней на месте её упокоения.
«350 лет со дня преставления боярыни Морозовой – дата знаменательная. Боярыня Морозова, как и Протопоп Аввакум, является символом стойкости русского народа. В обществе часто искажается представление о боярыне Морозовой, поэтому мероприятия нужно будет провести в том числе в просветительских целях, чтобы как можно больше людей узнало, кто такая боярыня Морозова и какой подвиг она совершила во имя веры», – заявил на Совете предприниматель и благотворитель Сергей Сергеевич Кондрашов.
Таким образом в воздухе уже витает предложение провести открытый форум о жизни и значении Боярыни Морозовой, куда постараться пригласить по большей части не старообрядцев. А традиционные форматы – вечер духовных песнопений, выпуск сборника статей, проведение научной конференции – предлагается провести не только в Боровске, но и на Рогожском. Ещё обсуждается съемка документального фильма, ходатайство о названии в Боровске улицы в память о Морозовой, открытие музея старообрядчества имени боярыни Морозовой в бывшем старообрядческом храме Всех Святых, где теперь расположен Музейно-выставочный центр, а также подготовка путеводителя по Боровску, в котором ещё сто лет назад жили преимущественно староверы.
Владыка Корнилий при этом предложил провести Международный старообрядческий форум в 2025 году в Калуге недалеко от Боровска с тем, чтобы весь год посвятить боярыне Морозовой. Форум идёт в глубинную Россию: 26-28 июня 2024 года по радушному приглашению губернатора Владимира Мазура он пройдет в Томске. С ним владыка Корнилий в августе встретился на 110-летии старообрядческой общины в Томске. Движение на восток даст возможность приехать на форум новым участникам из Сибири и Дальнего Востока.
Владыка также поблагодарил за труды по празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума предпринимателя и попечителя С.С. Кондрашова. Книга-альбом «Аз Аввакум протопоп тако верую» с дарственной надписью вручена помимо прочего за усилия по просвещению с помощью портала Старообрядцы.ру, который развивается и доносит до людей полезную информацию.
Сбор предложений, как лучше провести 350-летие преподобномученицы не закрыт – утвердить список мероприятий предполагается на следующем совете 16-17 мая.
Епархия в Уганде Предстоящий в октябре Освященный Собор рассмотрит предложение совета создать Угандийскую епархию церкви. За развитие приходов в Африке и Пакистане их благочинные иереи Никола Бобков и Михаил Родин отмечены благодарностями. Сегодня в Уганде четыре прихода, а в Пакистане началась отделка второго храма в Вазирабаде (провинция Пенджаб), готовится его освящение. По приглашению Россотрудничества несколько старообрядцев из Пакистана проходят обучение в различных вузах страны и, судя по недавним встречам, их число будет только расти. Кроме того, частная компания «СПКБ Техно» в подмосковном Подольске намерена приглашать старообрядцев из Уганды потрудиться на кабельном производстве, совмещая заработок с изучением русского языка и традиций.
Новороссия и Кубань Совет обсудил помощь двум приходам в ДНР и ЛНР, военнослужащим и пострадавшим от войны. Ряд священников приезжает в войска, духовно окормляя воинов, многие приходы отправляют гуманитарную помощь. Так, из Москвы недавно отправили два снаряженных автомобиля медицинской помощи. Также помогают Казань, Набережные Челны, Новосибирск, Самара, Сычёвка, Клинцы и многие другие приходы.
Обсудили положение дел в Сочинской и Кубанской епархии, где проходит интересный процесс присоединения нескольких приходов Древлеправославной Архиепископии. Правящим архиереем епархии Собор в октябре определил митрополита Корнилия, который и юридически оформлен руководителем Древлеправославной Архиепископии. В духовной плоскости приходы уже присоединились, теперь осталось закрепить единство в уставных документах. В итоге Древлеправославная Архиепископия войдет в состав РПСЦ и будет переименована в Сочинскую и Кубанскую епархию.
4 февраля, 2024 Автор: Игорь Ермаченков Фото: Александр Говоров #события Источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев