Интересный советский документ, написанный для партийных работников, которым требовалось объяснять гражданам, почему у нас на словах все есть, а на деле в магазинах постоянные очереди и перманентный дефицит. Этот документ отлично объясняет и почему граждане катались на «колбасных электричках» и рассказывает о реальном качестве советской колбасы, а не воспоминаниях о том, как раньше делали «Докторскую» строго по ГОСТу.
«Известия ЦК КПСС», №9, 1989 год, стр.101-103, доклад председателя комитета народного контроля СССР С. Манякина «О неудовлетворительном состоянии производства и качестве вырабатываемых колбасных изделий»:
«…. В стране из 867 мясокомбинатов 780 имеют мощности по выработке 3100 тыс. тонн колбас и изделий в год. Использование их согласно отчету составляет 92%. Фактически в 1988 г. выработано более 3400 тыс. тонн продукции, в том числе 2165 тыс. тонн вареных колбас, сосисок и сарделек. Сделано это за счет перегруженности многих мощностей. Так, в Московской области они перегружены в 1,5—2 раза, в Иркутской— в 3,5 раза. В РСФСР оборудование в прошлом году использовалось на 108%, в Украинской и Эстонской ССР— на 125%
В целом, как показала проверка, колбасное производство мясокомбинатов доведено за последние годы до критического положения. В настоящее время около 40 проц. предприятий находятся в аварийном состоянии…
Во многих областях колбасное производство вообще пришло в упадок. Во Владимирской области, например, 5 из 7 колбасных цехов по причине аварийности требуют закрытия. Полностью развалились колбасный завод в г. Горьком и колбасный цех мясокомбината в г. Вязьме Смоленской области…»
Получается, вроде бы колбас и колбасных изделий делали много: «Более 3400 тыс. тонн продукции». В пересчете на одного гражданина в среднем получается по 11,9 кг колбасных изделий (все виды колбасы, сосисок и сарделек) в год. Для сравнения, сейчас в России производят по 17 килограмм на человека в год. Вроде и не настолько уж сильно больше. Но сейчас колбасу не свозят в Москву, а продают везде, где она продается. В советские времена же поступали так:
«… Вопреки требованиям действующих ГОСТов ведутся дальние перевозки вареных колбас. В Москву их завозится более 100 тыс. тонн из 22 областей РСФСР, в том числе на расстояние 900 и более километров— из 6 областей. Сюда же поставляют колбасу и 20 мясокомбинатов Белоруссии….»
Понятно, что мясокомбинаты 22 областей РСФСР, работавшие на обеспечение Москвы, жителей в своих городах обеспечивали тем, что оставалось.
Стоит отметить и такой момент, что в советские времена «произвели более 3400 тыс. тонн колбасных продуктов» означало, что мясокомбинаты отчитались за 3400 тысяч тонн. А сейчас «произвели 2500 тысяч тонн» означает, что столько сделали и продали. Есть небольшая, но существенная разница.
Из того же доклада С. Манякина:
«...Отсутствует в крупных городах и специализированный транспорт для развоза колбас по торговой сети. К примеру, в Москве все 400 единиц средне- и мелкотоннажного транспорта, обслуживающие предприятия Мосмясопрома, не имеют охлаждаемых кузовов. В летнее время температура воздуха и готовой продукции при перевозках достигает 45°С, что приводит к преждевременной порче продукции…
Транспорт зачастую для этих целей не приспособлен, перевозится продукция нередко навалом, деформируется и портится. Много колбасных изделий по этим причинам поступает к покупателю с истекшими сроками реализации…»
Вот и получается, что недостаток колбасы в магазинах был объективен, о чем честно доложил советский чиновник, если внимательно прочитать его доклад. Славная советская колбасная промышленность просто не справлялась со спросом, в том числе из-за ужасного состояния оборудования. Не говоря уж о повальном воровстве, причиной которого было в частности то, что работникам пищевой промышленности платили намного меньше, чем рабочим заводов, занятых в ВПК. Да еще и необходимость в первую очередь снабжать витрины социализма вроде Москвы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1