Представьте себе, что вы ученый, изучающий Арктику. Космические аппараты могут предоставить данные, но они не могут заглянуть под лёд. Самолёты — дорогостоящий и не всегда реализуемый вариант. А что, если использовать для этой цели белых медведей?
🤔 Чем они могут быть полезны?
1. Можно оборудовать медведей датчиками слежения для мониторинга их маршрута и поведения.
2. Организовать надёжную перевозку отдельных особей для изучения.
Так мы можем контролировать изменения в Арктике, связанные с глобальным потеплением, таянием льдов, экологическими проблемами и другими причинами. И лучше осознавать, как изменения на Арктике влияют на жизнь белых медведей, и создать планы по их защите.
Но кто этим будет заниматься?
🙌 С 2013 года компания «Роснефть» проводит серьезную научно-экологическую программу исследования русского Севера. В рамках этой инициативы ученые следят за особями ключевых представителей фауны, которые считаются маркерами состояния экосистемы в целом. Это северные олени, моржи, белые северные чайки и белые медведи.
Последние также находятся под опекой «Роснефти». К настоящему времени Компания обеспечивает содержание 35 белых медведей в 17 зоопарках страны.
16 августа 2024 года началась новая исследовательская экспедиция «Роснефти» в поселке Диксон на побережье Карского моря. Впервые на северо-западной части Таймыра будет проведен авиаучет распределения и количества животных на суше в безледный период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев