Портреты «под соусом»
Сегодня ценители живописи отмечают
день рождения Ивана Крамского. Великий русский живописец был великолепнейшим портретистом. В 1861 году посетителей академической выставки поразили
четыре графических портрета, выполненных Крамским в технике соуса. Они так
контрастировали с милыми «женскими головками», «сладкими акварелями» и ходульными портретами – неестественными, позёрскими, что моментально перетянули на себя всё внимание. Строгие, аскетические изображения близких Крамскому живописцев были не только виртуозно проработаны, но и отражали внутренний мир моделей, которым претила пассивная созерцательность. Новый образ художника, созданный Крамским, был волевой, уверенный в себе, целеустремлённый.
Более того,
«портреты под соусом», которые можно видеть сейчас в «золочёных» рамах лучших отечественных музеев, были «нашпилены на большом сером холсте», как выразился Илья Репин, в общем зале Петербургской Артели художников. Вот как описывал Илья Ефимович главное украшение артели:
«Эти портреты, в натуральную величину головы, были так превосходно нарисованы, что я не сводил с них глаз. Общий холст <…> привлекал к себе выразительными лицами молодых художников, своим разнообразием, светотенью, живописью лиц и красотой черного соуса, которым они были нарисованы».
На протяжении шестидесятых годов XIX века Крамской исполнил свыше 30 графических портретов художников, скульпторов, архитекторов. В честь дня рождения художника представляем вам отдельные работы из собрания Русского музея.
Иван Крамской. Портрет П. П. Чистякова. 1860
Иван Крамской. Портрет Г. Г. Мясоедова. 1861
Иван Крамской. Портрет Н. А. Кошелева. 1866
Иван Крамской. Портрет А. Г. Горавского. 1867
Иван Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1869
Иван Крамской. Портрет А. И. Морозова. 1868#Русскиймузей_Кемерово #РусскоеНастоящее
Нет комментариев