Там он продолжал выступать и снимался в голливудских фильмах на испанскую тему.
Танцор дружил со многими художниками, сам любил сидеть за мольбертом и делать наброски углем. Среди его знакомых был и Николай Фешин. Триана часто бывал в фешинской мастерской в Санта-Монике, где художник угощал его крепким русским чаем.
Фешин на протяжении всей творческой жизни предпочитал выбирать моделей из артистической среды, поэтому неоднократно писал портреты испанца, пытался поймать «скрытую природу андалузского характера, выражая ее через яркие насыщенные цвета, постановку носа и горящие глаза» танцора.
Портрет, представленный на нашей выставке, выглядит так, будто выполнен за один сеанс. Работа характерна для калифорнийского периода творчества мастера, здесь хорошо видны черты «фирменного» стиля художника. Это, прежде всего, декоративность и экспрессия мазка, выразительное колористическое решение, основанное на сочетании излюбленных цветов художника – насыщенных синих, сиреневых, желтых и бордовых. Портрет отражает постоянный интерес Фешина к изображению этнических типажей от черемисов и чувашей в России до индейцев, мексиканцев и жителей Бали в американский период, среди которых редко, но встречаются изображения цыган.
#rusimp #местоподсолнцем #николайфешин
Николай Фешин, Портрет Антонио Триана в сценическом костюме цыгана. После 1948 (?). Холст, масло. Частное собрание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев