Костюм для оперы и портрет по ее мотивам кисти Александра Головина показываем на третьем этаже музея — в спецпроекте «Точки зрения: Фёдор Шаляпин».
При работе над картиной художник экспериментировал над техникой и работал теми же материалами, что и над декорациями: использовал уголь и темперу, втирал пастель в сырые участки краски. Так Головин добился специфической фактуры живописи.
Картина получилась хрупкой и не экспонировалась более ста лет. После векового перерыва работа была показана три года назад. Выставка — отличная возможность посмотреть на масштабное полотно.
В костюме, созданном Головиным, Шаляпин дебютировал на сцене Мариинского театра в 1905 году. Решение образа подсказал сам артист: он предложил изобразить Демона как «падшего ангела». Для костюма художник выбрал черную и белую прозрачные ткани. Такое сочетание усиливало контрасты света и тени и подчеркивало скульптурность фигуры артиста. Сегодня костюм хранится в собрании Российского национального музея музыки, а до 2 октября его можно увидеть в нашем музее.
За предоставленные витрины для костюмов благодарим компанию Kunstwerk.
🎨 Александр Головин. Портрет Фёдора Шаляпина. 1906. Государственный академический Большой театр России.
🎭 Костюм Фёдора Шаляпина для роли Демона. 1900–1910-е. Опера «Демон» Антона Рубинштейна. Российский национальный музей музыки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев