Большую роль в этом сыграл отец, который приучил сына иллюстрировать прочитанное.
В 1896 году будущий мастер пытался поступить в Академию художеств, но не прошел конкурсный отбор. В итоге он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но задумку стать художником не бросил.
После окончания учебы в 1899 году, Добужинский отправился в Мюнхен, где занимался в знаменитых частных школах живописи. А по возвращении на родину в 1901 году вступил в общество «Мир искусства».
Добужинский стал известен как мастер городского пейзажа: он писал виды Вильно, Тамбова, Новгорода, Ростова-на-Дону, Петербурга. Но даже так сильно любя город, лето художнику нравилось проводить на дачах. Об одном из детских летних воспоминаний Добужинский рассказывал:
«Там мы жили, как на даче. Лагерь был весь в зелени, и воздух был необыкновенной чистоты, полный смолистого духа. Рядом протекала, извиваясь по дну глубокой балки, речка Оранка с крутыми песчаными берегами. В этой небольшой долине посреди сосен густо разрослись кусты орешника и в жару всегда было душно. Я часто забирался туда ловить жуков для своей коллекции насекомых и купался в офицерской купальне. Там позже я нарисовал один из первых "настоящих" моих пейзажей».
Мстислав Добужинский. На веранде. 1915. Бумага, акварель. Собрание Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1