О реалистической традиции мы уже писали, пришло время рассказать про авангардный поиск.
Термин «авангард» стал популярным во второй половине ХХ века, а в России впервые его применил Александр Бенуа в 1910 году, разделив участников одной из экспозиций на авангард, центр и арьергард. Себя и художников круга «Мира искусства» Бенуа определил как центр, к авангарду он причислил группу молодых московских новаторов, разрушителей норм.
В широком смысле авангард — это часть модернистского движения, предполагавшего пусть не радикальное и революционное, но принципиальное обновление форм и смыслов в искусстве. В России в начале ХХ века были особенно популярны европейские модернистские течения: французские фовизм и сезаннизм, итальянский футуризм и немецкий экспрессионизм.
Среди русских художников проводниками фовизма и сезаннизма становятся участники объединения «Бубновый валет» Илья Машков, Пётр Кончаловский, Аристарх Лентулов, а также Наталия Гончарова, Михаил Ларионов и Казимир Малевич. С работами французов они могли знакомиться как в Европе, так и в московских собраниях Сергея Щукина и Ивана Морозова. Европейских художников показывали на своих выставках и члены объединения «Бубновый валет».
Илья Машков. Женщина у стола. 1910. Холст, масло. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев