Сегодня в центре внимания один из важнейших городов в истории искусства – Париж.
Французская столица на протяжении многих веков манила художников со всего мира. Одним из первых русских мастеров на родину импрессионизма отправился Василий Поленов. Познакомившись с французскими художниками, Поленов признал неживописность очень содержательного и литературоцентричного русского искусства. Во французской живописи Поленов отмечал особую работу художников с цветом и светом. Париж был знаковым городом в творчестве Валентина Серова – там начиналось его художественное образование: именно в Париже в 1874 году, еще мальчиком, Серов брал уроки у самого Ильи Репина.
Во многих энциклопедиях Владимир Баранов-Россине числится как французско-русский живописец. Как и многие его современники, художник много путешествовал по миру, деля свою жизнь между Россией, Норвегией и Парижем. Впервые мастер уехал в столицу Франции в 1910 году, жил на Монмартре, в знаменитом парижском доме художников «Улье», дружил с Шагалом и Модильяни. Там он и выбрал себе творческий псевдоним – Даниэль Россине. Много раз был в Париже и Константин Коровин. Художник вспоминал: «Я был поражен Парижем, когда двадцати шести лет приехал в первый раз сюда. Но словно я уже видел его когда-то. Все было именно таким, как рассказывала мне бабушка. Помню и первое свое впечатление от французской живописи. – Так вот они, французы. Светлые краски, вот это так… Много и такого, что и у нас, но что-то есть еще и совсем другое. Пювис-де-Шаванн – как это красиво! И импрессионисты… – у них нашел я все то самое, за что так ругали меня дома, в Москве». В Париже на бульваре Рошешуар у Коровина была небольшая мастерская. Этот город стал одной из любимых тем художника. Здесь появилась его интереснейшая серия работ, посвященных Парижу.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/rusimp_museum . Там мы рассказываем о других художниках, писавших в импрессионистической манере, картинах, представленных на выставке «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь», и еще много всего интересного.
#rusimp #rusimp_collection #владимирбарановроссине #константинкоровин #музейрусскогоимпрессионизма #картарусскогоимпрессионизма
Владимир Баранов-Россине, Дорожка в саду. 1907. Холст, масло. Собрание Музея русского импрессионизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев