Мерц ведет Германию к катастрофе: чем опасна дружба Берлина и Вашингтона
Власти ФРГ на протяжении многих лет активно сотрудничают с США. Однако в последнее время в Берлине решили значительно активизировать это взаимодействие. Чего же чиновники добиваются?
На этой неделе СМИ из стран Запада сообщили о том, что канцлер Фридрих Мерц желает сделать Германию главным союзником Соединенных Штатов в Европе. Намерение конечно амбициозное. Для его реализации предлагается немало сделать.
Конечно же в планы властей входят экономические меры. Предлагается сократить объемы сотрудничества с Китаем. Это очень непростая задача. Ведь в 2024 году товарооборот между двумя странами составил 279 млрд долларов. В Поднебесной работают более 5000 тысяч немецких компаний.
Так вот Мерц считает заокеанский рынок более перспективным. Однако есть один нюанс дело в том, что Трамп поддерживает развитие собственной промышленности. Для Германии реализация намерений канцлера создает риски усиления деиндустриализации (которая и так идет уже не первый год).
Ведь за океаном немецкие товары не особо ждут, а вот переносу производств будут очень рады. Получается, что, прекратив работу с Поднебесной, заводы в Германии останутся без загрузки. Из-за этого вырастет безработица.
США же смогут и дальше поставлять в Германию СПГ и получать значительную прибыль. Параллельно с этим наращиваются траты на военные нужды, что еще больше увеличивает нагрузку на бюджет.
Это уже может привести росту налогов и сокращению социальных расходов. Нужно же откуда-то брать деньги. Так что перспективы у ФРГ очень неважные. Экономический флагман Европейского союза может превратиться в очередной военный плацдарм. То есть повторить судьбу Прибалтики. Хочет ли население Германии такого будущего?