Заключенный в апреле прошлого года коалиционный договор предусматривал создание для сферы предпринимательства двух инструментов – инновационной и зеленой лестниц, при помощи которых предприятия оценивали бы инновационность и экологический след и тем самым повышали свою конкурентоспособность.
На прошлой неделе министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало представил правительству результаты анализа и предложения в связи с разработкой зеленой лестницы. Результаты анализа не разглашаются: меморандум кабинета министров помечен знаком "для внутреннего использования".
Пресс-секретарь Министерства экономики Лаура Лаастер пояснила ERR, что частный и государственный сектор предлагают предприятиям ряд услуг, связанных с устойчивым развитием, но информация об этих услугах раздроблена и получить общее представление о них сложно. Именно для развития этих тем, по ее словам, правительство поручило министерству создать зеленую лестницу.
Зеленая лестница должна была быть похожа на инновационную, которую Лаастер описала как трехступенчатую: во-первых, следует проанализировать и оценить инновационный потенциал предприятия, во-вторых, нужно составить индивидуальный план действий по повышению конкурентоспособности, а, в-третьих, следует использовать возможности сети инновационной лестницы для развития своего предприятия.
По словам Лаастер, проведенный анализ подтвердил, что предприятиям не хватает структурированной информации, предприниматели ощущают потребность в инструкциях и примерах передовой практики, пояснительных материалах и другой информации, которая помогла бы им понять и выполнить новые требования.
"Однако в результате проведенного анализа мы решили не создавать зеленую лестницу, а консолидировать информацию об устойчивом развитии на портале eesti*ee, – сообщила она. – Объединение информации на одном канале – более разумная и льготная альтернатива созданию отдельного инструмента в виде зеленой лестницы. Многие услуги по продвижению к устойчивому развитию уже доступны в частном секторе, например, есть НКО "Форум ответственного предпринимательства" с индексом, кроме того, на рынке существует ряд консалтинговых предприятий, охватывающих темы устойчивого развития и так далее, поэтому государству нет смысла вмешиваться, когда услуга уже есть на рынке".
В конце января прошлого года нынешний министр финансов Март Вырклаэв заявил, что Партия реформ хочет договориться о максимально четких и конкретных действиях в области климатической политики, чтобы все секторы понимали, что нужно делать.
"Кроме того, по аналогии с инновационной лестницей мы создаем новый инструмент для компаний – зеленую лестницу, с помощью которой предприниматели могут анализировать свой прогресс в направлении устойчивых практик и давать рекомендации, как наилучшим образом модернизировать свою деятельность. На этой основе государство может поддерживать предприятия и в будущем", – сказал тогда Вырклаэв.
ERR
Нет комментариев