Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и ее листья и корни. Причем их химический состав таков, что при некоторых заболеваниях они действуют даже эффективнее, чем сами ягоды. Дело в том, что они содержат не только витамины и минералы, которые присутствуют в самой клубнике, но и фитонциды – вещества, которые справедливо называют растительными антибиотиками. Они обладают противомикробным действием и прекрасно справляются с воспалениями.
Благодаря такому уникальному химическому составу листья клубники:
Эффективны при воспалительных заболеваниях горла, в частности при ангине и ларингите.
В отличие от самих ягод, помогают лечить воспалительные заболевания органов ЖКТ, печени и почек.
Позволяют быстрее выводить токсины, обладают мягким желчегонным действием, что помогает избежать застойных процессов.
Нормализуют артериальное давление, в том числе за счет расширения сосудов.
Благотворно влияют на сердечную мышцу, регулируя частоту сокращений.
Помогают избавиться от малокровия и хронической усталости.
Кроме того, у этого растения есть заживляющий эффект, поэтому свежие листья прикладывают к ранам, чтобы они быстрее затягивались.
Листья клубники используют не только в свежем, но и в сушёном виде. Лучше всего их заготавливать в августе-сентябре. Прежде чем начинать процесс сушки, их промывают водой. После этого их естественным образом сушат и провяливают на солнце в течение нескольких часов. За это время они становятся мягкими, и их разминают руками, а затем сушат в печи или на открытом воздухе.
Зимой из них делают настой или чай, рецепты приготовления которых будут описаны ниже. Эти напитки применяют не только в лечебных, но и в профилактических целях. В частности, их рекомендуется пить для предотвращения образования камней в почках или в желчном пузыре.
Полезны ли хвостики от клубники
Многие хозяйки обрывают клубничные хвостики и тут же отправляют их в мусорное ведро. И совершенно напрасно, поскольку они ничуть не менее полезны, чем листья и ягоды.
Во-первых, клубничные хвостики содержат в большом количестве хлорофилл. Этот элемент полезен не только для растений. В человеческом организме он нужен для очищения крови и нормальной выработки эритроцитов. Последние отвечают за перенос кислорода ко всем тканям с помощью гемоглобина. Таким образом, употребление хвостиков от клубники позволяет избежать проблем, связанных с низким уровнем гемоглобина.
Во-вторых, тот же хлорофилл стимулирует кровообращение, и поэтому организм быстрее освобождается от токсинов. Так что клубничные хвостики можно считать прекрасным средством для детоксикации организма. Благодаря своему составу они могут нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Наконец, клубничные хвостики содержат полезные вещества, которые улучшают состояние кожи, придавая ей гладкость и здоровый цвет.
Клубничные хвостики логично использовать в летний период, пока они свежие. Но полезные вещества остаются и в сушеных хвостиках. Поэтому их можно и нужно заготавливать на зиму. Для этого их необходимо всего лишь хорошо промыть и высушить естественным образом. Затем сложить заготовки в бумажный пакет или стеклянную банку, плотно закрытую крышкой. В таком виде они могут храниться всю зиму, если поместить их в темное и сухое место.
В холодное время года из них можно делать напиток, который поможет справиться с простудными заболеваниями. Для этого берут 15 клубничных хвостиков, 1 ч. ложку зеленого чая, пару ягод шиповника и заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивают в течение 10 минут, затем процеживают и пьют понемногу, пока не остыл.
"Здрава наших предков"
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2