Рогатиной называют короткое копье с древком примерно в рост с человеком и массивным широким обоюдоострым наконечником. Такое оружие оставляло глубокие раны, вызывая сильную кровопотерю. Поэтому каждый ее удар мог быть смертельным. Первые упоминания о рогатине встречаются в средневековых летописях. В хронике 1255 года рассказывается об охоте князя Даниила Галицкого с рогатиной на вепрей. У рогатины есть своя особая терминология. Древко называлось искепище, или скепище и было толще, чем у копья. Наконечник с втулкой носил название рожон. Именно отсюда происходит известная поговорка "не лезь на рожон", т.е. не рискуй понапрасну. Под рожном, перпендикулярно скепищу крепилась специальная перемычка, которая называлась жребием или кляпышом.
В описании вооружения русского войска рогатина встречается в летописях XIV- XV веков, повествующих о боях с татарами, где "рогатина", "сулица" и "копье" употребляются как синонимы, хотя это разные типы древкового оружия. До нашего времени дошла знаменитая рогатина тверского князя Бориса Александровича XV века. Находится она в Оружейной палате Московского Кремля. Втулка отделана золотом и серебром, покрыта рисунками из сцены охоты.
С XVI века рогатина становится одним из популярных видов оружия в поместной коннице - основной ударной силе русской армии того времени.
Также рогатина являлась штатным вооружением рынд - почетного караула и телохранителей царя. Рынды стояли по обеим сторонам от трона с богато украшенными рогатинами. Пользовался рогатинами и сам царь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11