«Я там был, мед, пиво пил», — фраза из сказок Пушкина знакома многим. Но как можно пить мед? На Руси именно напитки на основе меда были безумно популярны. Вариантов было много — мед питной, мед ставленый, мед вареный и, конечно, медовуха.
Самый древний напиток — ставленый мед, упоминания о котором известны с IX века. Для его приготовления смешивали мед с ягодным соком и настаивали в дубовых бочках, которые зарывали в землю. Он считался готовым не ранее, чем через 5-8 лет. А опытные медоставы (была и такая профессия) выдерживали его в течение 20 лет.
📷 Donetsk Regional Museum of Art
С XI века медовый напиток уже стали варить, что сократило сроки приготовления до месяца. А в XVIII веке появилась технология медоварения на основе сброженного меда, которая еще больше упростила получение напитка. Так появилась известная и сегодня медовуха, ставшая обязательным атрибутом пиров. Пили ее исключительно до еды, она символизировала гостеприимство хозяина.
📷 В. Крутяков/Государственный музей-усадьба «Архангельское»/russiainphoto.ru
Второе рождение медовуха пережила в XX веке, став настоящим брендом. Особую роль в этом сыграл город Суздаль, где в 1967 году открылся первый в СССР медоваренный завод.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев