Знаменитая московская сдоба — сайки с изюмом — появилась случайно. Пекарня Филиппова в Москве XIX века была местом притяжения для самых широких слоев горожан. У горячих железных ящиков с жареными пирожками толпились все: от студентов до старых чиновников, от модных дам до рабочих. За копейки здесь можно было плотно позавтракать — пироги с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем славились своим размером и качеством.
Высокопоставленные клиенты тоже ценили филипповские рецепты хлеба — основатель пекарни Иван Филиппов прославился далеко за пределами Москвы калачами, сайками и черным хлебом прекрасного качества. Их ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору, замороженными везли в Иркутск и Барнаул. Филиппов же поставлял выпечку к столу московского генерал-губернатора Закревского. По легенде, однажды тот обнаружил в булке что-то подозрительно похожее на… таракана.
Разгневанный чиновник потребовал немедленно позвать пекаря. Однако Филиппов перед генерал-губернатором не растерялся. Он заявил, что это не насекомое, а изюминка, и на глазах у высокопоставленного клиента съел «доказательство». Вернувшись в пекарню, он тут же высыпал решето изюма в саечное тесто. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей на новый товар не было отбоя. Так провал обернулся успехом, и родился новый кулинарный тренд, покоривший город.
Об этом случае журналист и писатель Владимир Гиляровский рассказывал в книге «Москва и москвичи». Узнать еще больше историй о Москве рубежа прошлых веков можно на выставке «Свой человек. Владимир Гиляровский», которая идет в
Музее русского импрессионизма до 25 января 2026 года.
Нет комментариев