Алкоголь для «храбрости» наливали русским солдатам с давних времен. В СССР эту практику закрепили во время Зимней войны против Финляндии 1939-1940 гг.
Нарком обороны Климент Ворошилов тогда предложил выдавать военнослужащим по 100 грамм водки и по 50 грамм сала в день, чтобы согреться в суровых зимних условиях.

Так и появились знаменитые «наркомовские сто грамм».
С окончанием войны против финнов выдачу алкоголя войскам прекратили, но в 1941-м ее возобновили вновь. Постановлением Государственного комитета обороны от 22 августа по 100 грамм водки в день полагалось солдатам на передовой.
Это должно было помочь бойцам справиться с громадным стрессом. В одних частях солдаты выпивали перед началом атаки, в других — уже после тяжелого боя.

«Помню, водка выдавалась только перед атакой... Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью», — отмечал рядовой Александр Гринько.
«Без спиртного невозможно было победить… мороз.

«Фронтовые сто грамм» стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле»,— вспоминал старший лейтенант Федор Ильченко.
После окончания Великой Отечественной войны «наркомовские сто грамм» отменили.
Комментарии 3