Название профессии, в котором угадывается слово «золото», может ввести в заблуждение. Этим людям приходилось каждый день иметь дело отнюдь не с золотыми слитками.
Эти люди выкачивали нечистоты из выгребных ям, чистили общественные туалеты (например, в казармах и на рынках) в городах. Они вывозили отходы за город или в специальные места утилизации.
Мнения исследователей о том, почему ассенизаторов прозвали в народе золотарями расходятся. Возможно, это шутливое прозвище (золотарями также называли ювелиров). А возможно потому, что экскременты иносказательно называли «ночным золотом» и использовали в качестве удобрений.
Поскольку выгребные ямы вычерпывали при помощи ковша, то запах еще долго висел в воздухе. Поэтому золотарям было предписано работать по ночам. Однако, когда заказов было слишком много, работать приходилось днем, а прохожим — терпеть удушающую вонь.
В XIX веке труд золотарей неплохо оплачивался: часто они получали больше, чем многие рабочие. Однако их занятие было опасным и крайне тяжёлым. Золотари носили защитные кожаные фартуки, сапоги и перчатки, но всё равно их работа была связана с риском для здоровья и жизни: гельминты, бактерии, инфекции, отравление сероводородом и другими газами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2