5 декабря 1931 года в домах в окрестностях Волхонки и Пречистенки задрожали стекла — большевики взрывали кафедральный храм Христа Спасителя, чтобы на его месте построить исполинский Дворец Советов.
📸 Узнай Россию (Library of Congress; Русский Музей)
Казалось, что иконы, реликвии, великолепное убранство — почти все было безвозвратно утрачено. Но кое-что сохранилось.
Внутренний вид храма Христа Спасителя, 1883 год 📸 Ф. А. Клагес
Удивительно, но артефакты, связанные с разрушенным храмом, на самом деле ближе, чем нам кажется. Некоторые произведения искусства не только были спасены, но и вернулись на свое историческое место. Так произошло с огромными картинами Василия Верещагина: «Се человек», «Несение Креста», «Моление о чаше», «Снятие с Креста», «Распятие» и «Положение во гроб».
Се человек, Несение Креста, Моление о чаш/Василий Верещагин/Public Domain
Много лет они, забытые всеми, простояли в помещениях Музея религии и атеизма, который размещался в Казанском соборе Петербурга, пережив даже страшные дни блокады. Реставраторы вернули им первоначальный облик, после чего картины заняли свое место в алтаре.
Распятие, Снятие с Креста/Василий Верещагин/Public Domain
Из множества фресок и картин сохранилось не так много, от некоторых остались лишь фрагменты. Так произошло с одной из работ Генриха Семирадского: «Тайную вечерю» он написал за две недели и получил внушительные 16 тысяч рублей. Современники говорили, что это лучшее, что есть в храме. Ее сохранившиеся части сейчас хранятся в Музее храма.
Фрагмент фрески "Четвертый Вселенский Собор". Василий Иванович Суриков. Музей истории религии и атеизма Академии наук СССР. Ленинград 📸 Балабанов/Sputnik
Чуть больше повезло работам Василия Сурикова. Вместо пенсионерской поездки в Италию Академия художеств предложила ему создать работы, посвященные Вселенским Соборам. Создание композиций заняло два года: за них художник получил вознаграждение в 10 тысяч рублей и орден Святой Анны III степени. Сегодня первоначальные эскизы фресок находятся в Русском музее, а работа о Четвертом Вселенском соборе — в собрании Музея истории религии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2