Клюква неспроста считается одной из самых целебных дикорастущих ягод.
Содержание в ней огромного количества фитонцидов, флавоноидов и органических кислот делает клюкву крайне полезным продуктом питания. Эта воистину волшебная ягода способна творить настоящие чудеса.
- Клюква повышает иммунитет;
- Освобождает организм от токсинов и шлаков;
- Стабилизирует работу ЖКТ;
- Помогает усвоению многих витаминов;
- Хорошо справляется с выводом тяжелых металлов;
- Обладает великолепными бактерицидными свойствами.
В клюкве содержатся десятки полезных химических элементов, которых так не хватает нам весной и осенью в периоды обострения заболеваний. Мало кто знает что в старину клюкву употребляли как противоядие против отравлений ядовитыми растениями.
Растет этот вечнозеленый кустарник на болотах.
Поздней осенью нужно дождаться первых заморозков, как и многие ягоды, клюкву собирают чуть подмороженной. Хранить ягоду можно очень долго без каких-либо ухищрений благодаря наличию в ней разных кислот. Самый простой способ хранения, используемый еще нашими предками, залить клюкву водой и поместить емкость в прохладное место — погреб, балкон или холодильник. Так она сохранится до следующего сезона.
Обычный клюквенный морс в традиционном стиле
Ингредиенты:
- Клюква — один кг;
- Сахар — два стакана;
- Вода — один литр.
Приготовление:
- Ягоды клюквы измельчить блендером, или растолочь деревянной ступкой.
- Процедить ягоды через сито, либо отжать сок при помощи марли.
- В оставшийся жмых влить воду, перемешать хорошенько и процедить еще раз.
- Добавить в полученный сок сахар, размешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Охладить напиток.
Этот традиционный рецепт морса из ягод клюквы пришел к нам через столетия от наших далеких предков. В нем нет никаких сторонних ингредиентов, а благодаря отсутствию кипячения сохранены все полезные микроэлементы клюквы.
Рецепт домашнего морса из клюквы с медом и лимоном
Ингредиенты:
- Клюква — два стакана;
- Вода — пять стаканов;
- Мед — три столовые ложки;
- Лимон — половинка среднего лимона.
Приготовление:
- Ягоды очистить и промыть.
- Залить в емкость воду и всыпать туда клюкву.
- Кипятить пока ягоды не треснут.
- Снять с огня, остудить, добавить мед и выжать лимон.
- Тщательно процедить через сетчатую ткань или марлю.
Этот напиток благодаря отвариванию получится насыщенным и благоухающим, вкус его будет очень ярким, напоминающим скорее сироп, чем морс. Отсутствие в рецепте сахара делает его также весьма ценным для тех, кто заботится о фигуре и здоровом питании, а лимон придаст возможность использовать такой морс в качестве ингредиента для коктейлей или пуншей.
Но нужно помнить, что мед в этот морс можно добавлять только после его охлаждения. Мед потеряет свои целительные свойства, если опустить его в кипящий морс.
Как правильно употреблять приготовленный морс?
Рецепт выбран, морс готов, дело за малым — осталось его выпить. Но для того чтобы не навредить себе и своим близким необходимо знать как правильно употреблять готовый напиток.
Ни в коем случае нельзя пить ягодные морсы на голодный желудок — кислая среда неблагоприятно воздействует на слизистую и может вызвать приступ желудочной боли.
После употребления любых кислых напитков необходимо прополоскать рот чистой водой для сохранения эмали зубов.
Не стоит выпивать сразу много вкусного клюквенного морса — может случиться расстройство пищеварения и проблемы с ЖКТ.
Хранить готовый морс лучше в темном прохладном месте, чтобы избежать появления процесса брожения.
Если ваш морс покрылся легкой пенкой и приобрел специфический терпкий запах — он испорчен, употреблять такой напиток опасно для здоровья.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев