Почему у капусты не появляются завязи?
Бывает, что капуста растет, листики становятся большими, а завязи кочанов так и не появляются. Рассмотрим причины происходящего и способы решения проблемы:
Некачественный семенной материал. Не стоит покупать семена в больших сетевых универмагах, в подозрительных ларьках-однодневках.
Неправильное время укоренения рассады в грунт. Капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя. Для каждой группы есть свой временной период выращивания семян и посадок на постоянное место.
Слишком загущенные посадки, когда капустные ростки из-за плотных зеленых зарослей получают мало света.
- Неблагоприятные погодные условия.
Только для капусты такими условиями становится жара или резкие перепады температуры. Тогда развитие растений приостанавливается.
- Недостаточный полив. Во время образования кочана капуста нуждается в обильном поливе. Из-за больших листьев растение способно испарять за день около 5 л воды.
- Болезни или нашествие насекомых вредителей.
Высаживая рассаду в открытый грунт, стоит не забывать периодически обрабатывать растения специальными препаратами.
- Реакция среды почвы.
Капуста не любит кислые почвы, поэтому рост кочанов в такой обстановке можно и не дождаться. Чтобы решить эту проблему, землю стоит произвестковать, а перед посадками еще и хорошенько удобрить.
Некоторые огородники утверждают, что обрывая нижние листья у капустной розетки, можно активизировать более быстрое завязывание кочана.
Агрономы же считают это утверждение спорным.
Органические удобрения
Навоз
Для удобрения можно воспользоваться коровьим навозом, который разводят водой в соотношении 1:5. Схема внесения:
- Первый раз удобряют землю через 2 недели после укоренения рассады на грядках. Не забываем окучивать землю вокруг капустного куста.
- Вторая подкормка приходится на период перед самым появлением завязей. Воспользуемся тем же самым раствором навоза, но дополнительно внесем в него 2–3 ст. л. золы (на ведро).
- Еще через три недели в июле снова удобряем капусту коровьим навозом с золой.
Птичий помет
Сначала готовят настой древесной золы. Один стакан заливают литром кипятка, держат несколько дней в темном месте, а затем процеживают. В настое разводят пол-литровую банку птичьего помета. А затем добавляют воды, доведя количество состава до 1 ведра. Подкармливают растения до завязывания и во время роста кочанов.
Травяной настой
Сорняки, приносящие головную боль многим садоводам, могут послужить благому делу подкормки капусты. Например, питательный раствор из крапивы содержит множество полезных и нужных веществ. Поливают капусту до начала завязей из расчета 1 стакан настоя на розетку. Готовят настой из крапивы по такому рецепту: в бочку на 1/3 укладывают скошенную траву, и до краев заливают водой. Настаивают несколько дней. Далее доливают из расчета на ведро чистой воды половину стакана крапивного настоя.
Йод
Многие садоводы по опыту знают, что лекарственные препараты способны повлиять на рост и развитие растений. В данном случае подкормки и опрыскивание капустных грядок настойками на основе йода помогают оптимизировать иммунитет растения, увеличить скорость завязей, повысить урожайность и вкус полученных плодов.
Дрожжи
Многие растения благодарно откликаются на подкормку дрожжами. И не важно, какие они будут, пивные или пекарские, зеленые насаждения начинают лучше расти и плодоносить. Для формирования кочана требуется на ведро воды развести 100 г дрожжей. Некоторые добавляют сахар или варенье (100 г) для брожения. После того как удобрение настоялось, разбавляем все 50 л воды. Живая подкормка готова.
Минеральные удобрения и готовые препараты
Комплексные средства, приобретенные в специализированных магазинах, имеют хороший сбалансированный состав всех необходимых растению микро- и макроэлементов. Обязательным условием при работе с такими препаратами является тщательное соблюдение инструкции и приготовление водных растворов нужной концентрации.
Основные комплексные препараты:
✅Суперфосфат. На 1 л воды берется 1–2 ст. л. удобрения. После размешивания количество жидкости увеличивают до 1 ведра. Поливают по 0,5-1 л на одно растение.
✅Растворин (Кристаллин). Не содержит хлора, поэтому считается безопасным для окружающей среды. В ведре воды требуется растворить 15 г удобрения, для усиления можно добавить и 1–2 ст. л. суперфосфата.
✅Кемира. Есть несколько видов удобрения, вносимых в почву как в сухом, так и в жидком виде. На квадратный метр обычно используется 110–120 г сухого вещества.
✅Нитрофоска. Для капусты лучше использовать сернокислый вариант удобрения. Растворяют 30 г в 10 л воды и поливают грядки.
Существует и специальное средство «Завязь», внесение которого стимулирует растение к формированию будущих кочанов.
При этом увеличивается качество урожая и его устойчивость к неблагоприятным условиям.
Согласно инструкции, для опрыскивания берется раствор из 2 г препарата и 1,4 л воды.
Обрабатывается ранняя и поздняя капуста в фазе 6–8 листов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев