5 проверенных способов, как сохранить чеснок до весны.
Чеснок в доме — здоровье в теле, порядок в кладовке и аромат на кухне.
Собрали чеснок?
Поздравляю — половина дела сделана!
Теперь главное — правильно его подготовить и сохранить, иначе весь урожай может испортиться уже к зиме.
Чеснок боится сырости, сквозняков и слишком тёплого воздуха.
Но есть простые и надёжные способы, проверенные десятилетиями.
1. Хорошо просушите
Разложите чеснок на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении
Не срезайте стебли сразу — пусть сохнет вместе с ботвой 2–3 недели
Периодически переворачивайте
Только полностью высушенный чеснок будет долго храниться!
2. Очистите от грязи, но не до гола
Удалите корни и верхние засохшие листья
Не чистите до белых зубков — пусть останется 2–3 защитные оболочки
Чеснок без «одежды» быстро высохнет или сгниёт.
3. Сплетите в косы или хранящие пучки
Если ботва осталась крепкой — сплетите чеснок в косы
Или связки по 10–15 головок
Подвесьте в тени, где нет влаги и солнца
Такой способ — не только надёжный, но и красивый!
Как хранить чеснок после сбора — чтобы не сгнил и не высох! - 977959572426
4. Храните в коробках, ящиках или тканевых мешках
Выложите чеснок слоями, пересыпая сухой шелухой, луком или луковой шелухой
Держите в прохладном (от 0 до +5 °C), сухом месте
Можно использовать бумажные пакеты или мешочки из хлопка.
5. Заморозка или сушка — для запасливых
Чеснок можно:
— Нарезать и заморозить
— Высушить ломтиками в сушилке
— Измельчить и сделать чесночную соль
Отличный способ, если хранить в погребе негде.
Правильно высушить, аккуратно очистить, выбрать способ хранения — и чеснок будет радовать вас всю зиму.
А ещё он защитит от простуд, усилит вкус блюд и напомнит о щедром лете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев