Главное достоинство колонновидной яблони – прямой ствол, на котором расположены короткие плодовые веточки.
Однако на практике боковые ветки у саженцев все же появляются, и если не уследить и не обрезать их вовремя, то деревце в результате приобретет пирамидальную форму.
Из-за большой нагрузки на дерево колонны с пирамидальной кроной будут плодоносить через год.
Чтобы яблоня сохраняла форму колонны, ее ежегодно обрезают. Однолетние боковые ветви лучше всего прищипннуть, в начале июля, когда они еще не одеревенели, оставляя у основания 2-3 почки.
Работу по обрезке можно проводить весной до начала сокодвижения.
Больное место колонновидных яблонь – верхушечная почка. Если по какой то причине она подмерзла или повреждена вредителем, тогда нужно подождать пока деревце даст новые побеги в верхушечной части. И из них выбрать самый сильный, а другие сильно укоротить или вырезать, что бы дерево сохранило свою форму.
Высаживать колонновидные яблони нужно плотнее, чем обычные через 35-40см в ряду.
На приусадебном участке их можно разместить в ряд в виде живой изгороди при этом важно поддержать колонновидные яблони специальными проволочными конструкциями.
Перед посадкой под глубокую перекопку вносят перепревший навоз или компост по 10-20кг на 1кв.м и доломитовую муку 200-250г, если почва кислая.
Выбирать место лучше всего защищенное от ветра.
Прекрасно подойдут свободные участки около заборов или подсобных строений.
Корневая система поверхностная и не имеет стержневого корня, поэтому в засуху поливать нужно каждые 2-3 дня.
По этой же причине затруднено и внесение минеральных удобрений, так как перекопка под саженцами исключена. Поэтому подкормки следует вносить только в жидком виде во время полива и не реже, чем 1раз в 2недели.
Нелишними будут и как минимум трехкратные внекорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2% раствором мочевины.
Если очень жарко и почва быстро пересыхает, следует провести мульчирование околоствольного круга с использованием соломы ( она отлично пропускает влагу и в тоже время задерживает ее испарения).
В первые годы не стоит стремиться , чтобы колонна росла вверх, прирост должен составить не более 35-40см.
Поэтому весной растениям дают преимущественно азотные подкормки, в середине лета - комплексное, а в августе переходят на фосфорно- калийные. Тогда растения лучше сформирует цветочные почки. Во время заканчивают рост и успеют подготовится к зиме.
Защита колонновидной яблони от вредителей и болезней практически ничем не отличается от защиты обычной яблони.
Важно ,чтобы все мероприятия проводились вовремя.
Особенно опасно развитие парши. На деревцах и так очень мало листвы, и ее надо беречь. Не удалось сохранить листья - не стоит ждать урожая.
Даже незначительное повреждение не то чтобы корней, а даже коры на стволе влечет за собой снижение урожая.
При образовании раковых ран их защищают и замазывают лечебными пастами или садовым варом.
Главный вредитель – тля. Чтобы не прозевать начало опрыскивания , ориентируйтесь по муравьям.
На зимний период яблоньки следует защитить от мороза и от мышей и зайцев.
Для этого используют сосновый лапник, солому, стружку. Укрытие должно быть сухим и надежным.
Благодарны будут яблони и за окучивание снегом.
Саженцы колонновидной яблони открыты к заказу.
Закрытая корневая система.
Отправка в течении 2-3 дней!
На фотографии: -
1.Яблоня колонновидная "Диалог" Цена = 549 руб
В период плодоношения Диалог, как правило, вступает на 3-ий год после посадки. По срокам созревания сорт относится к летним. Сбор урожая начинается в конце июля или начале августа, в зависимости от погодных условий
Вкус высокого десертного качества, кисло-сладкий, причём кислинка является солирующей, аромат приятный, но средне выраженный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3