Хозяйкам без исключения известно такое сладкое и невероятно полезное лакомство — желе из красной смородины на зиму, представляющее настоящий склад витаминов. Настоящий коктейль из витаминов стараются приготовить все, но лучше всего он получается без варки, поскольку вкус кисленькой ягодки не меняется.
Кстати, красная смородина идеально влияет на здоровье людей, в том числе, и совсем маленьких детишек.
Дело в том, что садовая королева, которая висит на кустах словно ожерелье, может помочь тем, кто долгое время борется с проблемами своего живого мотора.
При этом она идеальна для беременных или людей, которые страдают от отеков конечностей и недостатка гемоглобина в крови.
Смородинку красную следует постоянно употреблять в пищу в любом виде тем, кто контактирует с радиационными элементами на производстве или проживает на территории с вредными экологическими условиями.
В ней скоплены запасы йода, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы.
Стоит обратить пристальное внимание на то, что красная смородина помогает быстро сбросить вес, поскольку в ней мало калорий, зато много витаминов, позволяющих держать организм при диетах в тонусе.
Кстати, ягодки применяются еще и в косметологии, поскольку масочки могут подтянуть кожу лица и существенно омолодить организм.
Не стоит употреблять в пищу желешку из красной смородины, если у человека диагностированы:
- плохая свертываемость крови;
- гепатиты любого типа;
- язва или заболевания кишечника с высоким уровнем кислотности.
При этом садовое лакомство не противопоказано людям, страдающим атопическим дерматитом или же аллергическими реакциями.
Как только кусты в саду покрываются гроздьями ярко-красных ягодок, стоит запастись сахарным песком и водой, чтобы сварить густой и ароматный джем. Детвора просто обожает мармелад из красной смородины, который получается, если накрыть баночки с лакомством не стерилизованными крышками, а парой-тройкой слоев пергамента для испарения лишней влаги.
Рецепт №1
Первый идеальный рецепт желе из красной смородины на зиму потребует собрать или приобрести полтора килограмма ягодок.
Следует придерживаться простых правил:
- применять для перетирания исключительно деревянный пестик или блендер;
- если используется блендер, то взбивание происходит на малой скорости;
- при этом массу все равно придется отжать сквозь пару рядов марлечки, откинутой на дуршлаг;
- хозяйки советуют оставлять жмых от желе, он постоянно применяется во вкуснейших пирожках и напитках;
- в отжатую массу прибавляем сахарок примерно один к одному, но при хранении в теплой кладовке, то сладости прибавляем четыреста грамм на двести грамм жидкости;
- варить желе стоит на медленном огне, не давая массе кипеть, особенно, если в консервацию будет добавляться пектин или быстрорастворимый желатин.
Не стоит бояться излишне жидкой консистенции продукции, поскольку желе застывает постепенно, густея и приобретая матовый блеск.
Кстати, чтобы жмых от смородинки не выкидывать, его следует залить кипяченной водой в бутылке, кувшине или графине.
После его отстойки можно будет получить примерно пол литра качественного и освежающего напитка.
Сахарок в желе добавляют не для того, чтобы подсластить свою жизнь, а чтобы сохранить консервацию, поскольку этот сладкий продукт – отменный природный консервант, который блокирует размножение бактерий.
Ни в коем случае нельзя отходить от газовой плиты, пока варится сахарный сироп для желе, поскольку он имеет свойство внезапно начинать бурлить и выкипать.
Попадая на кожу человека, сироп для будущего желе из смородинки оставляет неприятные и довольно глубокие ожоги.
Рецепт №2
Еще один рецепт желе из красной смородины на зиму не слишком отличается от предыдущего, но он тоже желанный гость на зимнем чаепитии.
Желе реально приготовить не только из красной смородины, прибавив туда половину черной или белой, вполне допустимо будет замиксовать и несколько видов в одно головокружительное лакомство.
Настоятельно рекомендуется брать исключительно самую раннюю и крупную смородинку, поскольку поздние не имеют способности трансформироваться в желе.
Для килограмма природного материала стоит приготовить в половину меньше сахарного песка, поскольку ягодка садовая, несмотря на то, что говорят недальновидные обыватели удивительно сладкая и ароматная.
Подготавливаем основу как положено, а потом тщательно выдавливаем из нее соки, для чего перерабатываем ее при помощи:
- мясорубки;
- соковыжималки ручные или электрические;
- блендера.
Сок не только процеживаем, но еще и взвешиваем, чтобы определиться с количеством сахарного песка. Смесь следует поместить в толстостенную кастрюлю, варить необходимо, постоянно помешивая до того, как все закипит, а потом распределить его по стерилизованным баночкам.
Содержимое будет слегка жидким, но со временем застынет, а еще одним плюсом станет то, что храниться желе будет не только в холодильнике, но и в темном и по возможности прохладном месте.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки потребует наличия минимум шестисот грамм ягоды, причем она должна быть слегка перезрелой. После этого ягоды следует поместить в большую толстостенную кастрюлю и растереть пестиком для картофеля, как можно тщательнее.
В итоге должно получиться максимально густая масса, в которой нет цельных ягод, зато имеются зернышки.
Чтобы избавиться от них, на сито следует откинуть чистейшую марлю, на которую выложить пюре и посильнее отжать.
Сделать это можно небольшими порциями, чтобы тщательнее избавиться от влаги, но следует менять марлевые отрезы.
Потом следует отмерить стаканом количество получившегося сока, которое следует смешать с сахарным песком из расчета 1:1.
При этом отходы производства составляют примерно тридцать процентов от общей массы, что помогает высчитать количество сахарного песка.
После того, как сахарный песок добавлен, стоит тщательно перемешать массу, дождавшись полного его растворения.
Потом стоит переложить готовую смесь в тщательно простерилизованные банки, закатав их крышками и хранить при температурном режиме в два-семь градусов выше нуля.
Желе из красной смородины с желатином
Желе из красной смородины с желатином будет тоже желанным рецептом в коллекции хозяек, поскольку так получится переработать ароматные ягоды с низким уровнем пектина.
Требуется приготовить:
- полкило красной садовой смородины;
- триста грамм сахарного песка;
- десять грамм желатина (лучше всего быстрорастворимого);
- тридцать грамм очищенной воды.
Стоит обратить внимание на то, что смородиновые ягодки были взвешены еще до того, как их очистили от веточек, листиков. Их следует помыть, потом тщательно протереть через ситечко или отцедить через марлю, но не снижать массу сахарного песка.
В том числе, если масса окажется кисловатой, то количество сахара придется увеличить, но не кардинально.
Кстати, протирать массу через сито следует деревянным пестиком или ложкой, пока не останется сухой жмых, который, кстати, идеально подходит для варки компота или киселя.
После того, как сок будет готов, стоит поставить толстостенную кастрюлю на огонь и не кипятить, а лишь слегка подогреть. Никогда масса для желе с добавлением желатина не кипятится, только нагревается до комнатной температуры.
Когда сахар раствориться полностью, стоит добавить в теплую смесь желатин, помешивая, чтобы он растворился до конца. Если же сироп в желе будет слишком холодным, то желатин не только не раствориться, но еще и соберется неприятными комочками.
Итак, чтобы все прошло на ура, стоит правильно подготовить желатин, то есть:
- залить прохладной водой;
- растворить, постепенно нагревая на водяной бане;
- проварить до такого состояния, чтобы желатин стекал с ложки тоненькой струйкой.
Желатиновую массу следует добавить постепенно в пюре из красной смородины, остуженное до комнатной температуры. Тщательно размешать ароматную массу и поместить ее в простерилизованные баночки, а потом переставить в холодильник.
Для того, чтобы сохранить желе из красной смородины с желатином как можно лучше, следует не только остудить массу, но и засыпать его поверхность в банке сахарным песком слоем в три миллиметра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев