"Уэлси" – среднерослый сорт, что хорошо для небольших садов – такие деревья занимают не очень много места. Крона у них округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, из-за чего возникает проблема – при обильном урожае они могут отломиться под тяжестью яблок, поэтому под них нужно ставить подпорки.
Плоды среднего размера, массой около 100 г, но бывают и до 150 г.
Они округлой, слегка приплюснутой формы, словно точеные
. Основная окраска у них – зеленовато-желтая, при полной спелости приобретает золотистый оттенок.
С боку – яркое темно-красное пятно, которое занимает порой большую часть плода, а также многочисленные красные полосы.
Кожица у яблок тонкая, но плотная, благодаря чему они хорошо хранятся зимой.
Мякоть белая или зеленоватого оттенка, бывает, что с красными прожилками, плотная, хрустящая, очень сочная, с тонким ароматом.
Вкус – кисло-сладкий, но он зависит от погоды и состояния дерева – в иные годы плоды бывают травянистыми
Их рекомендуют употреблять в свежем виде, делать из них соки и мочить на зиму.
Урожайность у яблони Уэлси очень высокая – во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВИИСПК) однажды собрали с дерева 275 кг плодов.
Урожай созревает не каждый год, но периодичность плодоношения у этого сорта выражена не резко.
Зато сорт скороплодный – первый урожай деревья дают уже на 4 – 5 год после посадки.
Зимостойкость в средней полосе России у этой яблони средняя.
Но зато сорт очень устойчив к парше и мучнистой росе, причем на генном уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев