Любой.
Все виды перца полезны. Все они содержат полезные вещества
Для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть один болгарский перец
Он является центральным компонентом многих диет из-за низкой калорийности.
– Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, а с точки зрения ботаники – ягода.
В 100 г сладкого перца содержится: -
около 25–30 ккал,
1 г белка,
около 5 г углеводов,
2–3 г клетчатки
и 0 жиров.
Поэтому данный продукт идеально подходит для диетического питания.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в перце.?
Витамин С (аскорбиновая кислота). Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде. Даже парниковые перцы богаты витамином C.
Витамин Р. Этот довольно редкий витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец отличным подспорьем для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Витамин А. Также в болгарском перце содержится много витаминов группы A (в виде витамина A и провитамина A). Этот элемент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.
Калий. Важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
Фосфор. Помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
Кальций. Необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
Магний. Нужен нашему организму для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Железо улучшает показатели крови, отвечает за насыщение кислородом всех органов и тканей организма.
Чем еще полезен сладкий перец?
Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Причем важно помнить, что витамином С невозможно запастись впрок. Поэтому включать в рацион свежий перец стоит регулярно.
Профилактика и лечение анемии. Еще одно очень важное свойство витамина С: он помогает нашему организму усваивать из пищи железо. Поэтому тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит не просто увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот нутриент, но и сочетать их с продуктами, в составе которых есть витамин С. Пример такого сочетания – красное мясо и салат со свежим болгарским перцем.
Поддержка для пищеварения. В составе сладкого перца есть важные ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться в кишечнике. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику – об этом стоит помнить тем, кто часто страдает от запоров.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. За счет удачного сочетания витаминов перец становится практически идеальным помощником для нашего сердца и сосудов. Дело в том, что витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной закупорки сосудов.
Снижение веса. Для тех, кто хочет держать вес под контролем, сладкий перец – один из лучших возможных продуктов. При небольшой калорийности (25–30 ккал на 100 г) он ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. Дело в том, что в составе перца присутствует жиросжигающий элемент капсаицин, который позволяет быстрее избавляться от лишнего веса. Правда, нужно отметить, что гораздо выше содержание этого вещества не в сладком, а в остром перце. Но даже в болгарском капсаицина достаточно для того, чтобы запустить пищеварение.
Поэтому лучшее начало обеда, особенно в жаркую погоду, – это овощной салат со свежим перцем.
Какой перец полезнее?
Нецелесообразно говорить о том, какой перец полезнее.
Все перцы, независимо от их окраса, полезны, особенно в свежем виде.
Семена перца открыты к заказу.
На фотографии: -
1.Перец сладкий"Белые ночи" F1 (УД) 20 шт цв.п. ЦЕНА = 39 руб.
Суперурожайный, абсолютно неприхотливый гибрид с дружным плодоношением, для открытого грунта и плёночных теплиц.
Растение штамбовое, хорошо облиственное, высотой 40-70 см.
Плоды конусовидной формы, с гладкой поверхностью, слаборебристые, с заостренной вершиной, массой 80-100 г, мясистые, сочные, ароматные. Окраска в стадии технической спелости белая, в биологической - красная. Устойчивость к болезням, присущая гибриду, повышает гарантированность урожая.
Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, фарширования и заморозки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев