В преддверии Пасхи многие из нас задумываются о том, как 🪺 украсить яйца так, чтобы они выглядели не только красиво, но и оригинально. И для этого вовсе не нужны химические краски.
Красить яйца в луковой шелухе - это простой и экологичный способ, который позволит создать уникальные яйца с неповторимым дизайном
Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.
Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.
Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.
Луковая шелуха для окрашивания яиц - можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — фаворит!
Цвет скорлупы получается феерический.
Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой
Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).
Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.
Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой
Из продуктов нужно:
луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
1 л воды
3 ст. л. белого уксуса
12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
оливковое или другое растительное масло
Из посуды и оборудования нужно:
3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
большое сито
деревянная ложка
решётка
бумажное полотенце или мягкая тряпочка
1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.
2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.
4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!
5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.
6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.
7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.
8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев