Второе ее название — ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Арония — греческое слово, буквально означающее «помощь».
И это неслучайно, ведь черноплодная рябина — настоящий кладезь необходимых для человеческого организма веществ.
Ягоды ее содержат бета-каротин, целый набор витаминов — C, K, E, P, B1, B2, B6, а также полезные элементы — фтор, йод, железо, молибден.
С аронией дружить - дорогу в аптеку можно забыть
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды черноплодной рябины являются ценным природным лечебным и профилактическим средством и применяются в народной медицине в виде отвара, экстракта, сока, настоя и в свежем виде.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды является нормализация артериального давления,
снижение холестерина в крови,
прочности и эластичности сосудов.
Оказывает благоприятное влияние на общее состояние больных.
Они полезны при различных нарушениях в функционировании печени, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, диатезе, аллергических заболеваниях и некоторых инфекционных заболеваниях.
Одним из наиболее важных полезных свойств этой ягоды является ее способность выводить из организма тяжелые металлы:
стронций, кобальт, свинец и радионуклеотиды,
что становится все более актуальным в современных условиях жизни. Это открытие ученых было признано сенсацией.
Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека.
Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).
При астении, малокровии, гиповитаминозах черноплодку применяют как поливитаминное средство
В течение двух-трех недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приема 250-300г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие РР- витаминных веществ в организме)
. Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Поливитаминный чай из рябины черноплодной.
Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай.
Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.
Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Слабительный сироп из плодов рябины черноплодной.
Пересыпать сахаром плоды рябины и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп.
Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа).
Принимать утром натощак с водой.
Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
При геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и гипертонии принимают сок рябины черноплодной.
Ягоды отжимают и пьют четверть стакана сока по два-три раза в день
. Сок следует пить до еды, за 20-30 минут.
Для снижения давления подходит только сушеная черноплодка.
Соберите черноплодную рябину сразу после первых заморозков, они активизируют ее целебные свойства.
Ягоды заваривайте как чай,
столовая ложка ягод на стакан воды горячей.
При заболеваниях щитовидной железы возьмите 1кг рябины черноплодной и 1кг сахара, смешайте.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы
При простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков
залить 1 литром кипятка,
плотно закрыть крышкой
и настоять в течение 3-4 часов,
затем процедить и принимать как потогонное средство,
по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.
При поносах залить 1 ст. л. свежих или сухих плодов аронии стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для больных диабетом: 1 ст. л. измельченных сушеных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.
Принимают по 2-3 ст. л. 3 раза в день.
Настой хранят в прохладном месте.
При атеросклерозе 1кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700г сахарного песка.
Принимают по 75 -100г 2 раза в день.
Хранить смесь нужно в прохладном месте.
Аллергические и лучевые поражения кожи.
Залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка.
Настоять в термосе 3-4 . часа.
Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Российские садоводы полюбили черноплодку за то, что она плодоносит каждый год, практически не имеет вредителей, а плоды, созрев, могут в полной пищевой готовности висеть до самых морозов.
Черноплодная рябина является скороплодной культурой, вступает в плодоношение на 4-й год.
В благоприятных условиях максимально продуктивный период 20-25 лет. В суровых, 12-14 лет.
АГРОСЕМФОНД
Принимаются предварительные заказы на ВЕСНУ 2024 г.
Сроки отгрузки - с 20 марта 2024 года
Саженцы аронии (черноплодной рябины), в возрасте 1 год, можно заказать по ссылкам
Ссылки скину в личные сообщения
Оформляю заказы тем, кто затрудняется.
НА ФОТОГРАФИИ: -
1.Арония "Амит" 1 шт ЦЕНА = 379 руб
Сильноветвящийся кустарник, высотой до 3 м.
Цветет в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре.
Плоды карминно-черные округлые, яблокообразные, иногда сплюснутой формы, до 15 мм в диаметре, масса около 1,5 г. Кожица черная, голая, блестящая, с сизоватым налетом, плотная. Мякоть сочная, пряно-сладкая с легким ореховым вкусом. Сок мякоти пурпурово-красный.
Сорт самоопыляемый. Зимостойкое до -34
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Принимаются предварительные заказы на ВЕСНУ 2024 г.
Сроки отгрузки - с 20 марта 2024 года
Саженцы аронии (черноплодной рябины), в возрасте 1 год, можно заказать по ссылкам
Ссылки скину в личные сообщения
Оформляю заказы тем, кто затрудняется.