Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея.
Пользу растения все больше подтверждает официальная медицина, а Минсельхоз собирается закрепить статус Иван-чая, как сельхозпродукта.
Почему Иван-чай?
Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.
Другое название Иван-чая — копорский чай.
По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство Иван-чая.
Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник.
Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
Помимо прочего, Иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы
. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.
При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
Иван - чай успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса.
Подготовка напитка из сушеного продукта
- Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
- Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник.
- Залейте кипятком, закройте крышку.
Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
- Дайте настояться напитку 10–15 минут.
Иван-чай готов к употреблению.
Начинать пить Иван-чай нужно с осторожностью, с малых порций (50–70 мл),
После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Предлагаю Иван - Чай. Собран вручную, в экологически чистом месте.
Соблюдены все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения.
Кто хочет очень вкусный. ароматный,
красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре,
пишите мне в личные сообщения.