Если бы земля не промерзала, то зимой в теплице можно было бы выращивать практически любые культуры. Этого не случается только при одном условии — если внутри поддерживается постоянная плюсовая температура путем дополнительного обогрева. Тогда снег набрасывать незачем.
Так зачем же в теплицу накидывать снег зимой и защищать почву от излишнего промерзания? Неукрытая снегом земля активно испаряет влагу. Из-за отсутствия укрытия она начинает пересыхать, становится плотной и твердой как камень. У такого грунта будет в разы снижена влагоемкость, сильно нарушен воздушный обмен, а значит, в дальнейшем растения будут чувствовать себя некомфортно.
Кроме того, по мере промерзания грунта на большую глубину помимо вредных микроорганизмов, начинают погибать и полезные микроорганизмы (что не сулит ничего хорошего). Гибель полезных микроорганизмов приведет к тому, что земля станет менее плодородной, а внесенные минеральные и органические удобрения будут дольше преобразовываться в доступные для растений соединения. Удобрения будут давать все меньшую пользу для растений, их части будут банально оседать в почве.
Итак, пять важных плюсов снега в теплице зимой:
-значительная экономия почвенной влаги;
-естественная, природная защита грунта от вымерзания на большую глубину;
-защита от эрозии, препятствие, благодаря которому почва не растеряет полезные для растений микроэлементы;
-снежный покров — тормоз для протекания нежелательных почвенных химических процессов;
-когда снег будет таять, он будет снабжать тепличный грунт еще и содержащимися в нем микроэлементами.
Многие знают что талая вода является водой мягкой, она содержит микроэлементы, полезные для растений. Поэтому их лучше поливать ей. Снег обогатит почву влагой и даже повысит ее ценность в питательном плане для растений.
Они будут весной значительно быстрее расти и развиваться и дадут летом прекрасные урожаи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4