Удивительные целебные свойства.
Этому старинному русскому напитку, обладающему приятным ароматом и неповторимым вкусом, издавна приписывали чуть ли не магические качества.
Древние русичи пили его каждый день и помногу, чтобы ушли хвори, продлились годы жизни, а кто-то верил, что иван-чай дарует бессмертие.
Не знаем точно насчет бессмертия, а вот тонизирующий и обеззараживающий эффект при регулярном употреблении достигается.
В наше время, когда становится все больше сторонников здорового питания, интерес к этому травяному чаю опять возродился.
И справедливо.
Ведь Иван-чай обладает многими достоинствами и полезными свойствами.
Какие болезни лечит иван-чай
Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы.
Кроме этого, растение помогает:
—снизить уровень тревоги и стресса;
—повысить работоспособность, продуктивность;
—нормализовать сон;
—восстанавливаться после болезни;
—очистить организм;
—поддержать здоровую микрофлору кишечника;
—сгладить абстинентный синдром;
—при авитаминозе;
—улучшить работу иммунной системы;
—против язвы, болезней желчного пузыря;
—наладить состояние кожи;
—снизить воспаления.
Как влияет Иван-чай на сердце
Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах.
Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
Для профилактики заболеваний ССС и снятия нервного напряжения, просто для релаксации сделайте себе такой настой: - одну столовую ложку иван-чая залить стаканом кипяченой воды, настаивать полчаса.
Принимать надо этот напиток весь день, разделив на части.
При простуде
Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту Иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями.
Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев
. Заваривают при простуде его так:
столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.
При аденоме простаты
Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления.
Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так:
2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды,
затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане.
После этого жидкость охлаждают и процеживают.
Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением - сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Когда лучше пить Иван-чай - утром или вечером?
- Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.
Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев.
Их не следует сразу полностью заливать горячей водой - лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут.
При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.
Пропорции сухого Иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Как правильно хранить
Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Предлагаю Иван - Чай. Собран вручную, в экологически чистом месте.
Соблюдены все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения.
Кто хочет очень вкусный. ароматный,
красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре,
пишите мне в личные сообщения.
Испытано.