(секреты опытного огородника)
Ежегодно при возделывании огородных грядок я стараюсь повысить урожайность, и на собственном опыте убедился, что без органики здесь не обойтись. Конечно, компост или перегной, это замечательно, но, если у вас грунт повышенной кислотности, эти удобрения окажутся малоэффективными и на хороший урожай вам не стоит рассчитывать.
Предлагаю вам познакомиться с проверенной годами добавкой, которая не только снизит кислотность, но и послужит великолепной подкормкой. Открою вам секрет – это скорлупа яиц, которую я смело могу называть универсальной, ведь ее можно использовать даже против вредителей!
Зачем вносить яичную скорлупу?
Начнем, пожалуй, с самого важного – какую роль играет это удобрение при использовании. С точки зрения химии по составу оно мало отличается от извести и мела, но содержит больше полезных веществ, что вы сможете заметить на состоянии огородных культур уже после первого применения.
Как использовать и для чего подойдет приготовленное вами удобрение? Помимо снижения кислотности подкормка работает и в других направлениях:
✅стимулирует работу микроорганизмов, проживающих в почве, повышающих плодородность;
✅снижает плотность грунта, отлично разрыхляет, способствует насыщению почвы влагой;
✅обогащает землю микроэлементами, вызывающими активный рост и полноценное развитие культур.
Уже могу предвидеть ваш следующий вопрос – если использовать яичную скорлупу для огорода, применение для каких растений я порекомендую? Смело можете вносить это ценное удобрение на всех видах пасленовых культур (картошке, помидорах, перце), на капусте, огурцах, тыкве. Отлично отзываются на подкормку корнеплоды (морковка и свёкла) и даже зелень (петрушка, укроп, салат).
Секреты приготовления удобрения
Использовать вы можете любую яичную скорлупу, удобрение получится из куриного, утиного и даже перепелиного продукта. Главное – помните, что термическая обработка при варке яиц полностью разрушает полезные соединения, поэтому готовьте подкормку только из сырой скорлупы.
Процесс заготовки ценного удобрения состоит из нескольких этапов:
✅Тщательно промойте скорлупу теплой водой. Если на поверхности остается немного белка, впоследствии он может спровоцировать гниение и размножение вредных бактерий.
✅Просушите в продолжение нескольких дней. Я использую металлические противни, которые оставляю в сухом теплом помещении. Обязательно ежедневно ворошу сырье, чтобы оно просыхало равномерно.
✅Измельчите с помощью ступки до порошкообразного состояния. Слишком крупные частички оставлять не советую, особенно если будете использовать их для удобрения – они долго разлагаются, и пользу от подкормки вы увидите только через несколько лет.
Готовую подкормку храните в полотняных мешках или картонных коробках. Обязательно для хранения выберите сухое помещение, иначе удобрение начнет покрываться плесенью.
Осталось рассказать вам, как использовать и когда, чтобы извлечь максимальную пользу. Самый простой вариант – применение в сухом виде осенью, при перекапывании на зиму. На 1 кв. м достаточно 100 г порошка, можете смешать его с комплексными удобрениями.
Для рассады и растений в период активного наращивания зеленой массы можно приготовить питательный раствор. Поделюсь с вами проверенным рецептом – 150 г порошка запарьте крутым кипятком (3 л) и настаивайте неделю, периодически энергично встряхивая емкость. Перед применением разведите настой в ведре воды, иначе можете вызвать ожог корневой системы.
Эффективное средство от вредителей
Как я уже упоминал, яичную скорлупу опытные огородники считают универсальной, ведь летом она поможет бороться с извечными нашими врагами – злостными вредителями. Чаще всего использую я ее от медведки, которая всего за неделю может уничтожить грядку томатов или капусты. Как вы знаете, этот вредитель живет в грунте, прорывая длинные ходы, и наша задача – создать неблагоприятные условия для его проживания.
Измельчать скорлупу для применения против медведки нужно довольно крупными частичками (порошок для этой цели не подходит). Приготовленное средство рассыпаем на грядках и немного прикапываем. Если в огороде хорошо заметны ходы медведки, не забудем обработать и их. Вредитель, натыкаясь на острые осколки, постарается обходить не комфортное место и вскоре вообще уберется с вашего огорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев