Поэтому горстка фундука может надолго восполнить запас сил.
Часто фундук путают с лещиной. Между тем, последняя – дикий прародитель фундука, у лещины орехи мелкие и менее ароматные. Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук.
Часто его продолжают называть лесным орехом.
Этот орех знали еще во времена Древней Греции.
Фундук считаются одним из наиболее вкусных и ароматных орехов, особенно молодые плоды - «молочные орешки». Молодое ядро фундука не успевает обрасти жесткой внутренней кожурой, остается белым и нежным, хрустит на зубах. Старый плод обладает более выраженным ореховым вкусом, но кожуру с него приходится счищать отдельно.
В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.
Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е; а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка.
Эти соединения необходимы для нормальной работы всех систем и органов.
Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. При этом употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.
Вред фундука
Фундук считается аллергеном, как и многие орехи. Поэтому вводить в рацион детей и людей аллергиков этот продукт нужно осторожно, чтобы не вызвать резкой реакции.
Не рекомендуется есть орешки во время обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую.
Для больной печени фундук также может стать слишком тяжелой пищей.
«Норма суточного потребления фундука – до 30 – 40 грамм. В одном ядрышке в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать две порции в 5–8 орешков», - рекомендует диетолог-консультант Дилара Ахметова.
На фотографии: -
1. Фундук "Московский ранний" - ранний срок созревания, зимостойкий. . Орехи продолговатые, золотисто-желтого цвета, . Плоды массой до 5г.
2. Фундук среднерослый "Косфорд" - средний срок созревания, перекрёстное опыление, садить по 2 шт .Нуждается в опылителях. Лучший опылитель - сорт Барселонский
3.Фундук среднерослый "Барселонский" - средний срок созревания, перекрёстное опыление, садить по 2 шт. . Ядра обладают десертными качествами: вкус ядра нежный, сочный, сладковатый с прекрасным ореховым послевкусием. Высокоурожайный
4.Фундук "Первенец" - среднего срока созревания, высокая зимостойкость.
Отличается высокой урожайностью орехи средней крупности, массой до 3 г является хорошим опылителем дерево декоративно до поздней осени
5. Фундук "Черкесский" - раннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. . Сильнорослый куст с раскидистой кроной. Плоды массой 1,6 г, широкоовальные, слегка сплюснутые, заостренные.
6.Фундук "Кубань" - среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.
Масса плода 3,5 г.
Фундук можно выписать по ссылкам.
Ссылки расположены в первом комментарии под постом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
2. Фундук среднерослый "Косфорд" -
https://fas.st/socrmC3.Фундук среднерослый "Барселонский"- ttps://
fas.st/kY_L64.Фундук "Первенец" -
https://fas.st/zFJXE5.Фундук "Черкесский" -
https://fas.st/VXq_M6.Фундук "Кубань"-
https://fas.st/9ubkzk2. Фундук среднерослый "Косфорд" -
https://fas.st/socrmC3.Фундук среднерослый "Барселонский"- ttps://
fas.st/kY_L64.Фундук "Первенец" -
https://fas.st/zFJXE5.Фундук "Черкесский" -
https://fas.st/VXq_M6.Фундук "Кубань"-
https://fas.st/9ubkzk