Арбуз – культура не капризная.
Однако не все могут похвастаться удачным урожаем.
Лето у нас короткое.
Вырастить такую теплолюбивую, пусть и не капризную культуру, совсем не просто. Ежели посеешь пораньше, могут погубить заморозки.
Если попозже, опять - таки они помешают и не дадут им дозреть.
Но есть очень эффективный метод выращивания.
Сажать арбузы нужно раньше.
Не позднее 9 мая.
И главное правильно подготовить почву.
Арбуз любит солнышко, влагу, тепло и очень благодарно отзывается на лёгкую, рыхлую почву.
Посадочные лунки располагаются друг от друга на метровом расстоянии, а ещё лучше на 1,5 метра, размером 50х50х40 см. Дно каждой ямы разрыхляется вилами. В качестве дренажа на низ укладываются разные веточки, на них перепревшая органика (навоз) слоем в 25 см.
Далее смешанный в равных долях перегной и песок.
Всё это хорошо уплотняется и проливается нагретой на солнышке водой.
На политую землю в каждом квадрате по углам, аккуратно кладем пророщенные семена арбузов и присыпаем их тонким слоем сухой земли. Сейчас не менее важная задача – защитить арбузы от весенних холодов и заморозков.
Для этого из штакетника сбиваем квадрат, сторона которого 60 см.
Сверху и боковые стороны обтягиваем полиэтиленовой пленкой и укрываем лунки. Края присыпаем землёй, что бы туда не проникал холод.
Пока не появятся всходы, коробки не трогать!
Через неделю, а может и чуть пораньше арбузы взойдут.
Вот тут уж придётся потаскаться с коробками, как кошке с котятами.
Если холодно - не убирать, если жарко - то снимать.
Но на ночь обязательно укрывать.
Когда растеньица подрастут, оставляем в лунке не более трёх.
Вокруг каждого растеньица почву мульчируем.
Когда минует угроза возврата холодов, числа с 10 июня, плёнку убираем.
По мере роста арбузные плети направляем вдоль грядки так, чтобы они не мешали друг дружке.
Кстати, не нужно жадничать.
Оставляем на плети 3 – 4 хорошие завязи, верхушки прищипываем. Поливаем арбузы только один раз в неделю.
Раз в две недели не помешает побаловать растения раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).
С конца июля поливом можно особо не увлекаться (разве только засушливое лето), а вот подкормки полностью прекращаем.
И уже в середине августа мы сорвём с грядки прекрасную ягоду – арбуз.
Как определить, что ягода спелая?
Между плодоножкой арбуза и плетью обязательно есть усик.
Если он засох, смело срывайте арбуз!
Он точно спелый!!!
Арбуз "Топ Ган" F1 - Период созревания от высадки рассады 58-62 дней. Плод овальной формы, вес 8-10 кг (до 16) кг. Темно-красная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара. Мощная сила роста и "агрессивная" корневая система на ранних стадиях развития обеспечивают высокую урожайность, а крупные листья хорошо защищают плоды от перегрева. Устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
Арбуз "Скорик" - Очень сладкий и ароматный .
Очень популярный, неприхотливый, скороспелый (62-87 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.
Растение длинноплетистое.
Плод округлый, гладкий, массой 2,5-4кг. Поверхность плода темно-зеленая с тонкими полосами. Кора тонкая. Мякоть темно-красная, нежная, зернистая, очень сладкая, с сильным ароматом.
Ценность сорта: скороспелость, дружная отдача урожая, повышенная сахаристость, устойчивость к болезням. Отлично транспортируется и хранится.
Арбузы можно выписать по ссылкам, которые размещены во втором комментарии под постом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Можно заказать по ссылке Арбуз «Топ Ган» F1 (Syngenta)
https://fas.st/ipfgWz-
Арбуз «Скорик» -
https://fas.st/d122t