Оптимальное календарное время для выкопки – октябрь, до первых заморозков, чтобы подземная часть успела вызреть и подготовиться к состоянию покоя.
Надземная часть георгинов и цветки должны быть прихвачены морозом.
Как сохранить георгины до весны?
Рекомендации опытного садовода:
Загниванию клубней георгинов при хранении способствует несколько причин. Одна из них — были подморожены перед тем, как их выкопали. Чтобы избежать этого, необходимо после первых заморозков сразу срезать надземную часть и окучить растение почвой.
После выкопки смыть с клубней почву. Уничтожить возбудителей гнили с поверхности можно, подержав клубни в растворе «Фитоспорина» 2-3 часа и обсушив. Не сушите слишком долго.
Острым ножом разрезать «пенек» так, чтобы у каждого клубня осталась его часть, поскольку почки возобновления находятся только у основания стебля. На деленках перманентным маркером (не фломастером и не ручкой) указать название сорта.
Чтобы избежать высыхания, посадочный материал обычно парафинируют. Можно сделать иначе.
Взбить яичный белок, затем кисточкой для бритья дважды промазать со всех сторон клубни — защита от потери влаги и усыхания обеспечена.
Весной отмывать белок не надо.
Ящики в этот же день поставить для хранения в подвал. Он должен быть сухим (влажность не выше 60-70 %) и хорошо вентилируемым.
Температура здесь не должна опускаться ниже 0 град.
Оптимально, если в течение всего периода будет +3- 6 град.
Раз в месяц (можно чаще) проверить сохранность посадочного материала.
Если на клубнях во время хранения появляется серый пушистый налет, а при нажатии они «расползаются», значит, еще до выкопки успели подмерзнуть.
Их нужно выбросить.
Не следует хранить все корневище целиком - сорт очень быстро выродится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4