За окнами уже осень. Не самое теплое и ласковое время года, но зато самое богатое на сезонные продукты. Осенью, по рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов нужно обратить особое внимание на следующие продукты: морковь, свеклу, сельдерей, петрушку, пастернак, репу, редьку. Чем же полезны эти корнеплоды, и какую пользу они несут для человеческого организма?
1. Морковь называют «аптекой в миниатюре»
Прежде всего, хотелось бы отметить, что морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином. Как известно, каротин в организме человека превращается в витамин А. В 100 граммах сырой моркови содержится около 9 миллиграммов каротина. А это значит, что в одной средней морковке имеется двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества, так как суточная потребность человека в каротине составляет 1,5 мг. Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Данный витамин также питает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Клетки, выстилающие воздухоносные и пищеварительные пути, контактируют с внешней средой, поэтому нуждаются в хорошем иммунитете. Витамин А с успехом поддерживает местный иммунитет. Сегодня свежая морковь доступна круглый год, но отечественные сезонные овощи особенно богаты витаминами, клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. И этим нельзя не воспользоваться.
2. Свекла
Во-первых, свекла некалорийна, что делает ее диетическим овощем. Во-вторых, она содержит много клетчатки, чем также положительно воздействует на фигуру, ускоряя обмен веществ. Помимо прочего, содержание клетчатки в свекле говорит о том, что ее можно употреблять для стимуляции работы кишечника (часто при запорах). Витамины группы В, содержащиеся в свекле, помогут в работе мозга и центральной нервной системы. Витамины-антиоксиданты А и С защитят клетки организма от повреждений и преждевременного старения, в том числе и клетки кожи, ведь красота начинается изнутри. Хорошее содержание железа, витамина В 9 и меди поддержит кроветворную функцию организма, повышая гемоглобин. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань. Калий и магний помогают в работе сердечнососудистой системы, а также способствуют нормализации выделительной функции организма, в том числе хорошей работе мочеполовой системы. Помимо всех вышеуказанных веществ, в свекле также содержатся пектиновые вещества, которые выполняют роль защитников организма от различного рода токсинов и радиоактивных веществ.
3. Сельдерей
В составе сельдерея содержится множество витаминов, таких как C, K, E, провитамин A и витамины группы B. В мякоти клубней сельдерея корневого содержится магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, калий и марганец. В сельдерее много фолиевой кислоты, микроэлементов, ценных аминокислот и органических кислот. В пользе корневого сельдерея уже давно никто не сомневается, но кроме того, сельдерей служит средством лечения и профилактики множества заболеваний, а также он приводит в норму обмен веществ. В составе сельдерея имеются такие вещества как апиол, аспарагил и калий, благодаря чему он обладает мочегонным действием. Соли железа содержащиеся в составе сельдерея делают этот овощ полезным при анемии, истощении, малокровии, соли магния – при нарушениях нервной системы, соли кальция – при болезнях сосудов и сердца. Сельдерей отлично помогает людям, имеющим желание похудеть, он является помощником в борьбе с ожирением. Пожилым людям сельдерей помогает бороться с нарушением обмена веществ и атеросклерозом, а также привести в норму водно-солевой обмен.
4. Петрушка
Этот корнеплод чрезвычайно богат полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 граммах петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того, в петрушке есть витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Большое количество калия в петрушке делает ее незаменимой при болезнях сердечнососудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете. Петрушка проявляет себя как естественное мочегонное средство и уменьшает задержку воды, которая может помочь в потере веса. Высокое содержание ферментов в корнеплоде позволяет лучше усваивать белки, жиры и способствует более полному всасыванию полезных питательных веществ. Особенно полезна петрушка для женщин: она регулирует менструальный цикл и облегчает симптомы менопаузы, такие как раздражительность, депрессия, сухость кожи и выпадение волос.
5. Пастернак
Хотя это растение известно с глубокой древности, но на наших огородах пастернак, к сожалению, редкий гость. Хотя очень жаль, он имеет высокий рейтинг среди продуктов для здорового питания. Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами, клетчаткой. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, а своеобразным вкусом и запахом несколько напоминает сельдерей и петрушку, ведь он относиться к семейству сельдерейных. Молодые, нежные листья пастернака хороши в салатах, а корень едят как сырым, натертым на терке, так и отварным в качестве гарнира к мясным блюдам, а также используют для засолки овощей. Он придает неповторимый вкус и аромат. Благодаря сбалансированному набору полезных веществ (витаминов, эфирных масел, минеральных солей) пастернак – отличное лекарство при различных болезнях.
6. Репа
Этот известный корнеплод был незаслуженно забыт и на долгое время вытеснен с нашего повседневного меню. В состав репы входят и минералы, и витамины, и другие веществами, необходимые для здоровья и полноценного питания человека. Очень много в репе витамина С и солей серы, что стимулирует рост волос и оздоровляет корни. Любят репу не только ее диетические свойства, но и за специфический вкус. Мы рекомендуем вам попробовать старинный рецепт из этого корнеплода.
7. Редька
Этот острый и очень популярный у нас корнеплод содержит богатый состав минеральных веществ, органических кислот, ферментов, эфирных масел, глюкозидов. В ней много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Редька на 13% состоит из сухих веществ, 8% составляют углеводы, 2% приходится на белки. Примерно на 85% корень состоит из воды. В элементарном составе редьки присутствуют сахар, аминокислоты, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния. Клетчатка корня обладает антибактериальными и фитонцидными свойствами. При дефиците витаминов и минеральных веществ в организме в зимнее и весеннее время года редька является незаменимым продуктом. Известны мощные противомикробные свойства редьки. Калорийность редьки – 34 ккал на 100 граммов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев