Репчатый лук – незаменимый овощ, неотъемлемый ингредиент большинства блюд, а потому он всегда должен быть под рукой.
А для этого необходимо знать, как правильно сохранить лук до следующего сезона.
Из всех существующих способов с давних времён, лук
предпочитали хранить , заплетенным в косы
Если уметь правильно плести луковые косы и знать, где их разместить, то можно сохранить овощи свежими и здоровыми до нового урожая.
Этот метод обладает бесспорными достоинствами.
В их числе:
Нормальная циркуляция воздуха.
Благодаря тому, что луковицам обеспечивается приток кислорода, они редко подвергаются гниению.
Сохранение вкуса.
Луковицы не теряют своего аромата и вкусовых качеств.
Контроль за овощами.
При таком способе хранения легко выявить портящиеся луковицы и убрать их.
Сохранность от грызунов. Поскольку косы с луком хранятся в подвешенном состоянии, это ограничивает к ним доступ грызунов.
Подготовка луковиц
Собранный урожай лука очищаем от частиц грунта и раскладываем для просушки.
Сушим лук до момента, пока его ботва не станет подсыхать, при этом важно сохранить эластичность ботвы.
Далее:
перебираем урожай,
сортируем луковицы по их размерам,
при этом убираем подпорченные экземпляры.
Так же я снимаем лишнюю шелуху
и слегка подрезаем корешки.
Методика плетения
Для того чтобы сплести луковые кольца необходимо, что длина ботвы у овощей была не менее 10 см, при этом была прочной и абсолютно здоровой. Так же потребуется плотная веревка.
Итак, нужно выбрать головку с длинной и крепкой ботвой.
На середине веревки у основания стебля овоща, нужно завязать узел.
Далее постепенно вплетайте в косу луковицы.
Главное вплетать головки максимально плотно, поскольку необходимо сохранить натяжение косы.
Плести косу следует до той поры, пока не останется свободный конец – именно за него можно крепить луковую косу к отведенному для нее месту хранения.
Особенности хранения
Луковые косы быстро испортятся, если допустить воздействие на них влаги. Место, отведенное для хранения, должно хорошо проветриваться,
а температурный режим находится в границах от 0 до 18 градусов тепла.
Не допустимо хранение лука, даже непродолжительное врем, при отрицательной температуре.
В частных домах луковые косы обычно хранят в чуланах, подвалах и погребах.
В квартире для этой цели подойдет лоджия или балкон.
Хранение лука в косах позволит сохранить урожай свежим и абсолютно здоровым до нового огородного сезона.
Этот метод очень удобен и практичен.
Попробуйте. Вам понравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1