Честь! Что мы понимаем под термином «честь»? Практически сразу вспоминаются такие ассоциации, как достоинство, честность, порядочность, благородство. Да, конечно, все вышеперечисленные термины имеют собственное определение и значение, но мы часто, говоря о человеке чести, обнаруживаем в таком человеке и все остальные упомянутые выше качества.
Попробуем рассмотреть само слово честь и проследить соответствия корня в других словах. Видим: честь, честность, чисто, чистота, частота, часть, частность. А это уже интересно, корень ЧСТ есть и в слове ЧеСТь, и в слове ЧиСТо, и в слове ЧаСТь. То есть вибрационно это практически одинаковые слова, а, соответственно, данные слова могут нести и одинаковый или схожий смысл. Что же, попробуем выявить этот смысл. Во-первых, часть — это составное целого, убери часть — и целое перестанет быть целым. И как следствие, целостность человека определяется его честью. Честность также проявляется в умении говорить целостно, без сокрытия частностей и существенно значимых деталей. Другими словами, опираясь на диалектический постулат, честь соответствует целостности или цельности, можно сказать, и так, что честь — это та частность, что помогает видеть картину целостной, цельной, это органическая, своевременная и находящаяся на своём месте деталь.
В русском мистическом учении Ясна есть полочка под номером «четыре», соответствующая созвездию Телец. Другое название Целец или более по́лно Тселетс, так как буква Ц — это практически всегда ТС. Помните: мы говорим «ТС», прикладывая палец к губам и призывая к тишине; и наше «цыц» — угомонись, затихни. Также мы знаем, что полочка «четыре» несёт смысл эталона или цельного знания, золотого стандарта, той целостности на которую должно ориентироваться. Напротив же полочки «четыре» стоит полочка «десять», которая соответствует разделению, насечению, частностям. В жизни человека его молодость или даже младость есть полочка «четыре», это и только что вошедшее утреннее солнце — чистое (ЧСТ), обновлённое. Как и дети, что рождаются чистыми, свежими, цельными. Отсюда же и берёт своё начало народная мудрость: «Береги честь смолоду!».
«Ложка дёгтя в бочке мёда»
Сам мёд очень напоминает по цвету золото. А где мёдом намазано, там и самое вкусное — то, что соответствует главной детали, проявляющей или ведущей к цельному восприятию исследуемого объекта. Но когда мёд испорчен дёгтем, то это утрата целостности, утрата эталона и примера. И мы знаем, что негативные поступки человека практически обесценивают все его предыдущие благочестивые деяния, обесценивают достоинства и светлые помыслы. В этом знании также и отражён смысл поклёпа: стоит наложить на чистое хоть чуть грязи, как чистое перестаёт быть чистым и честным. Единожды совравши, кто тебе поверит. Даже в одежде это знание проявляется, маленькое пятнышко, частично испачканная вещь уже вносит дискомфорт.
Так и человеческая душа, будучи рождённой чистой и цельной, нуждается в сохранении своей чести с младенческих лет. Ну а тем, кто не сберёг свою честь смолоду требуется чистка, чтобы вновь стать цельным и честным. Здесь мы обнаруживаем и смысл целительства заключённый в восстановление чести через обнаружения и очищения измаранных частностей. Да и начало чистки начинается с честности, с умения признавать проступки и говорить, не тая важные и необходимые частные детали!
- Егор Гулеватый, куратор «Русской Академии»
☀️ Русская Академия — Сохраняй традиции. Передавай знания. Создавай будущее.
👉 Обсуждаем на канале Русской Академии https://t.me/RusAcadem 📅 Расписание курсов и открытых лекций Академии https://rus-academy.ru/ #русская_академия #читальня #колонка_куратора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев