В западной части пустыни Сахара есть место, в котором мечтали бы побывать многие любители путешествий. Среди однообразного пустынного ландшафта выделяются круги, будто начертанные чьей-то гигантской неведомой рукой. Это место имеет множество названий: структура Ришат, Око Земли, Око пустыни, пуп Земли. Объясняется это тем, что комплекс гигантских колец очень похож на зрачок человеческого глаза, обрамленного контурами век.
Структура Ришат была обнаружена около полувека назад, в 1965 году, во время первых космических полетов.
Его внешнего контура составляет порядка 50 километров, поэтому увидеть кольца можно только со значительной высоты. На месте же все выглядит как каменистая пустыня с чередой различных низменностей и возвышенностей. Структура была сформирована постепенно, кольцо за кольцом.
Версий возникновения колец много-всему виной метеорит, потухший вулкан, многовековая эрозия.
В процессе исследований ученым удалось установить возраст этого геологического образования 600 миллионов лет, то есть оно существует с периода протерозоя.
Структура Ришат имеет форму усеченного тектонического купола. Во времена динозавров, то есть в меловом периоде, здесь произошло куполообразное вздыбливание земной коры, а затем, под воздействием осадков и ветров, надземная часть была срезана до основания ( на этот счет у меня лично возникают сомнения)
Круги, которые мы видим сегодня, это пласты прочных кварцитов. Они образуют хребты высотой около 100 метров с крутыми обрывами к центру Ока и пологими скатами с внешней стороны.
Брат-близнец
Очень похоже на Око Сахары Сибирское Око — хребет Кондёр, единственный в мире горный массив, имеющий кольцеобразную форму. Находится хребет в 1000 километров к северу от Хабаровска. Конечно, он значительно меньше структуры Ришат — всего восемь километров в диаметре, но выглядит не менее впечатляюще.
Хребет возвышается над окружающим ландшафтом на 800 метров и на снимках, сделанных из космоса, напоминает лунный или марсианский кратер.
Эвенки и якуты считают Кондёр священной горой и называют его Ургула. В северной части хребта есть место, где он размыкается, отсюда вытекает река Кондёр.
Те, кто побывал внутри кольца, рассказывали, что там растительность богаче, чем с внешней стороны, плоды и ягоды намного крупнее. Кроме того, Кондёр оказался кладезем полезных ископаемых, драгоценных металлов и крупнейшим в мире месторождением россыпной платины. Здесь обнаружены крупнейшие на Земле самородки платины весом до 3,5 килограмма. Причем некоторые из них имеют кристаллическую форму.
Одно можно сказать , наша Земля пережила немало разных катаклизмов, не сомневаюсь , что правители мира сего много от нас скрывают. НО, тайное когда становится ЯВНЫМ!!! Подписывайтесь на наш канал, может мы и есть те открыватели тайн закулисных!?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев