1. Рецепт классической яичницы-глазуньи
Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый — поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.
Возникает вопрос «Зачем прогревать сковородку заранее?». В основном, это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.
2. Рецепт прожаренной яичницы с зеленью
Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!).
Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет — ничего страшного, просто они «разлезутся» и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной.
Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки. Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный — то быстрее, но лучше жарить на среднем огне — чтобы не допустить подгорания) — выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира идеально подойдет салат.
3. Глазунья с помидорами
Для приготовления понадобится:
яйца - 2 штуки;
помидоры - 1-2 штуки;
перец болгарский - 1/2 штуки;
кабачок - 3-4 дольки;
лук - 1/2 головки;
чеснок по вкусу и по желанию;
свежая и сухая ароматная зелень;
перцы, соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Овощи нарежьте: помидоры, перец и кабачки кубиками, лук тонкими дольками. Мне кожура помидоров не мешает, но можно её и снять.Овощи нарежьте - помидоры, перец и кабачки кубиками, лук тонкими дольками. Мне кожура помидоров не мешает, но можно её и снять.
Обжарьте овощи на раскаленной сковороде на растительном масле.Обжарьте овощи на раскаленной сковороде на растительном масле.
Посолите, посыпьте сухими ароматными травами и перцами по своему вкусу и потушите овощи.Посолите, посыпьте сухими ароматными травами и перцами по своему вкусу и потушите овощи.Сформируйте углубления или круглые/овальные участки на сковороде, сдвигая овощи и вбейте в них яйца.Сформируйте углубления или круглые/овальные участки на сковороде, сдвигая овощи и вбейте в них яйца.На среднем огне приготовьте яйца до готовности: можно дать белку схватиться (под крышкой или без), а желтку остаться непрожаренным или всё прожарить полностью.На среднем огне приготовьте яйца до готовности - можно дать белку схватиться (под крышкой или без), а желтку остаться непрожаренным или всё прожарить полностью.Подавайте шакшуку со свежей зеленью.
4. Яичница в хлебе
- Берем кусочек хлеба (можно взять любой хлеб, главное, чтобы был с корочкой), вырезаем из него сердцевину и полученную корочку обжариваем на сковородке.
- Затем заливаем туда яйцо и обжариваем с двух сторон. Так же туда можно добавить помидоры, ветчину, зелень и любые угодные вам добавки.
5. Яичница по‑французски
Ингредиенты:
Яйцо куриное 5 штук
Сметана 1 стакан
Пряности по вкусу
Соль по вкусу
- Сметану вылить на раскаленную сковороду без масла.
- Подождать, пока выпарится жидкость из сметаны, — после чего аккуратно вылить яйца, посолить, поперчить по вкусу и накрыть сковороду.
- Сразу же после этого выключить газ и дать яичнице остыть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев