Как пристроить веранду к дому?
Веранда – красивое место для отдыха, проведения праздничков и встреч с гостями. Не считая того, она может стать реальным украшением парадного фасада личного дома. Конкретно эти предпосылки принуждают хозяев домов задуматься над тем, чтоб пристроит ее к уже имеющейся постройке.
Естественно, безупречным вариантом можно считать строительство веранды совместно с главным домом, в особенности это касается каркасных конструкций. Но даже если ранее главный фасад не был украшен верандой, ее строительство не составит особенного труда.
Строительство веранды своими руками
Место расположения веранды обычно выбирается перед основным фасадом, в последнем случае, перед боковым фасадом. Она должна просматриваться с головного входа на местность и иметь вход во внутренние помещения дома. Ее размеры выбираются зависимо от длины фасада, повдоль которого она достраивается, ширина ее обычно принимается около 2,5 м.
Перед строительством веранды нужно приготовить место, демонтировать крыльцо либо козырек перед входом в дом, очистить местность.
Фундамент для веранды
Фундамент веранды выбирается столбчатый с установкой кирпичных столбов под угловыми стойками. Если длина веранды довольно большая, необходимо установить дополнительные стойки, а под ними дополнительные столбы фундамента. Для установки столбов выкапывается яма, глубина которой составляет 1 м. Яма засыпается слоем песка (20 см), и гравия (10 см). В качестве водоизоляционного материала употребляется жаркий битум. Дальше заливается бетонное основание, толщина которого около 15 см. В отмеченных местах из кирпича выкладываются столбы. Полости столбов заполняются осколками кирпичей либо маленьким гравием. Их высота должна быть ниже уровня пола в главном доме на 30 см. Столбы покрываются слоем битума и засыпаются.
Каркас веранды
Каркас веранды производится из древесных брусьев сечением 100х200, 120х80 либо бревен, поперечник которых не больше 120 мм. Нижняя обвязка соединяется прямым замков на кирпичных столбах. Величина прямого замка – в полдерева. Для установки лаг для пола нижняя обвязка делается двойной. Дальше в нее врезаются стойки с шипами 50х50х50 и закрепляются гвоздями.
Стойки могут быть выполнены как из цельных древесных брусьев, так и из 2-ух досок и прокладкой меж ними. В последнем случае доски и прокладки выбираются с сечением 120х40. В местах соединения таких сборных стоек смещаются прокладки и доски.
Кровля веранды
После установки стоек производится верхняя обвязка и инсталлируются стропила кровли. Для крепления стропил употребляется горизонтальная опора, проходящая под скатом имеющейся крыши. Стойки и опору укрепляют анкерными болтами. Стропильная система веранды должна быть смонтирована таким макаром, чтоб кровля веранды и кровля дома стыковались меж собой.
Крыша веранды обычно является продолжением крыши дома и производится из такого же кровельного материала, хотя можно использовать и другие (асбестоцементные листы, рулонные материалы и т.д.). Кровельный материал крепится к древесной обрешетке. Обрешетка может устанавливаться как с промежутками, так и впритирку зависимо от типа кровли (при использовании рулонных материалов доски обрешетки крепятся впритирку). При креплении настила к стропилам шляпки гвоздиков не должны выступать над древесной поверхностью – они утапливаются в ней. Рулонные материалы крепятся гвоздями по бокам. Для дополнительной фиксации кровельного материала к нему прибиваются рейки. В нижней части крыши края рулона, выступающие на 10 см, загибаются внутрь и крепятся гвоздями к обрешетке.
В случае использования железного кровельного материала он крепится к обрешетке при помощи гвоздиков и стыкуется фальцевым швом.
Листы асбестоцемента устанавливаются внахлест, при чем верхние листы должны перекрывать нижние не меньше чем на 14 см. Крепятся они саморезами либо гвоздями, для которых заблаговременно просверливаются отверстия.
Пол на веранде, стенки и просветы
Пол веранды в большинстве случаев производится из древесных досок, за ранее покрытых антисептиком. Для стенок веранды можно использовать древесные щиты либо вагонку, а можно бросить ее открытой. Если стенки все таки находятся, похлопочите об окнах. Для этого поначалу устанавливаются древесные подоконники на высоте 50-60 см от пола, а позже при монтаже вагонки либо щитов в их проделываются оконные просветы над подоконниками. Стенки веранды дополнительно утеплять не надо, так как это летнее помещение. В окна вставляются одинарные рамы, что тоже полностью довольно для сохранения тепла в летнее время. Оконные блоки крепятся в просветы при помощи древесных клиньев и дополнительно закрепляются гвоздями. Щели меж просветом и коробкой закладываются паклей. Для 3/4 щелей употребляется сухая пакля, а для 1/4 пропитанная гипсовым веществом. Дальше инсталлируются наличники.
Двери на веранде можно установит как по центру напротив входа в дом, так и с краю – все находится в зависимости от Ваших пожеланий. Ограничений по конструкциям дверей нет.
Вход в веранду нужно защитить крышей либо козырьком, последняя ступень должна идти вровень с полом веранды.
#совет #стройка #rumetallocherepica #строительство #дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев