#интересное
Метод изнаночной петли позволяет скрыть на изнаночной стороне место крепления нити. Иголку нужно вывести на лицевую сторону и сделать первый полукрестик, вернувшись наизнанку. Но нить до конца не протягивать, а в образовавшуюся петлю прежде продеть иглу. При способе «без узелка» с лица нить следует вывести наизнанку в нескольких сантиметрах от места старта, а хвостик оставить на лицевой стороне. При вышивании крестики приближаются к хвостику, причём изнаночными стежками протянутая нить будет прихватываться. Остаток хвостика потом обрезать. Хвостик изначально можно сделать с узелком, который потом будет срезан. Можно закрепить нити и под вышитыми уже крестами. Под пару стежков ввести с изнаночной стороны иглу. Для надёжности рабочую нить можно обернуть вокруг любого стежка. Затем иглу вывести налицо и продолжить работу. Этим же способом нить можно закрепить и с лица. Но плотность вышивки должна быть достаточно большой, чтобы скрыть под собой рабочую нить. Как положить крестики? Разные мастерицы имеют своё мнение на предмет исполнения крестиков. Это исключительно дело вкуса и привычки. Главное, чтобы все верхние стежки смотрели в одну сторону, и это главный секрет уроков, чтобы научиться вышивать крестиком. Есть два главных приёма вышивания крестиков: классический (английский) – вначале делается один полукрестик, и тут же перекрывается вторым; датский, удобный при решении задачи, как правильно вышивать крестиком большие картины. Вначале кладётся ряд полукрестиков, затем сверху возвращается второй ряд. Первые полукресты можно делать как вертикальными, так и горизонтальными.
Секреты быстрого вышивания кpeстиком
Сейчас многих интересует именно то, как быстро вышить картину крестиком. Мастерицы coбрали такие советы для этого: Чтобы иметь возможность работать двумя руками, следует купить или сделать самому станок для вышивки, или каким-либо способом закрепить на столе пяльцы. Приобрести набор двухсторонних игл с ушком в центре. Эту острую с двух сторон иглу в процессе вышивки можно не поворачивать: воткнуть её в ткань правой рукой, а левой снизу вынуть и, не переворачивая, воткнуть обратно. С помощью этого нехитрого приспособления при этой монотонной работе удаётся сэкономить много времени. При наличии у мастерицы органайзера для ниток, ей выгодно как можно полнее его применять. Каждую использующуюся при вышивке цветную нить нужно вставить в иголку и поместить последнюю в собственное отделение. При большом многообразии цветов на обрабатываемом участке полотна экономия на вдевании нитей может быть существенной. Схему вышивки разумнее всего отпечатать на принтере или скопировать, чтобы без страха её портить. Вышитые клетки нужно ручкой или маркером отмечать на схеме, а ненужные участки загибать или отрезать. На копии схемы всю картину разделить на квадратные участки со стороной в 10 клеток. Канву также разбить на квадраты с помощью яркой нитки с обыкновенной катушки. Цветными карандашами или ручками прямо на канве нужно маленькими точками наметить основные цвета. Всё подряд закрашивать нет нужды, достаточно наметить основные цвета картины. Если вышивкой крестом ещё предстоит овладевать, то начинающей рукодельнице нужно избегать длинных протяжек со стороны изнанки, особенно на участках ещё не заполненных крестами. Дело в том, что эта нить будет хорошо просматриваться с лица, а длинные протяжки могут легко стянуть канву. Очень полезным может быть для начинающих вышивальщиц и специальный маркер с водорастворимым красителем. Им можно по аналогии со схемой расчертить канву, чтобы не сбиваться, а крестики высчитывать непосредственно на канве. Чтобы следов от маркера не осталось, законченную вышивку перед настоящей стиркой нужно предварительно прополоскать в чуть тёплой воде. После использования рулонных бумажных полотенец на кухне остаются картонные ролики, которые могут пригодиться. На них очень удобно сворачивать готовую вышитую картину, пока под неё ищется подходящих размеров рамка. Вышивку нужно проложить тканью или мягкой бумагой и намотать на картонный ролик внутрь лицевой стороной. В этом виде её достаточно долго можно хранить без ущерба для её вида.
Комментарии 6