Воротник из бисера своими руками как альтернатива дизайнерской вещи
Стильные аксессуары выполняют важную роль в создании законченного образа. Весьма понятно желание женщины получить в свою копилку украшений единственный в своем роде экземпляр, к тому же созданный собственноручно. Популярным вариантом универсального аксессуара считается воротник из бисера своими руками. Сделать его самостоятельно не составит труда, достаточно приложить немного усилий и включить фантазию. Воротник можно изготовить путем пришивания бисера на основу или методом плетения. Эффектно смотрится такое украшение в ажурном исполнении. Любителям бисероплетения подойдет мастер-класс по изготовлению воротничка сетчатым способом.
Ажурная сетка За счет своего вида, готовое изделие добавит нотку изящества и легкости в образ.
Для работы понадобится: бисер № 8 (и бусины 3 мм); бисерная нить; бисерная игла; цепочка (8-10 см); замочек, 2 колечка; ножницы, круглогубцы. Приложенная схема поможет сориентироваться в создании рисунка. Выполнить узор можно несколькими способами, поэтому на схеме не указано направление стрелками. В качестве примера предлагается наиболее простой метод.
Берется нитка и протягивается в обе иголки: по одной с каждого конца нити. Затем, формируется основа воротника: плетется цепочка, состоящая из 39 звеньев. Как это делается: пять бусин нанизываются одной из иголок на нить. Далее, берется шестая бусина и продевается сначала через одну иглу, а затем, в противоположном направлении, через другую. При этом должно получиться, что в шестой бусине нить пересекается и выходит с двух разных сторон. Это будет первое звено. Затем нанизывается по две бисерины на каждую иголку, и снова соединяется, как на фото, одной бусиной по центру.
Таким образом нужно сформировать всю основу. Когда наберется 39 звеньев, нить закрепляется узелками, а ее концы прячутся внутрь изделия. Все последующие ряды воротника плетутся по принципу «воздушных петель». Теперь уже используется только одна иголка. Двухметровая нить прикрепляется к середине первого звена изделия, между двумя нижними бусинами. На нее нанизывается 6 бисерин и закрепляется узелком между бусин соседнего звена. Далее берется уже 5 бисерин, т. к. в рисунке получается, что одна бусинка в воздушных петлях будет общей. По этому принципу изготавливается весь ряд.
Следующая линия начинается с крайней воздушной петли. С помощью иглы нить выводится сквозь бусины и проходит точно между ними, где фиксируется узелком. Затем, продолжается нанизывание бисерин и формирование «чешуи» тем же способом, что и в предыдущем ряду. Но делается всего 18 петель, поскольку здесь уже воротничок расходится на две части. Третий ряд будет немного отличаться от первых двух из-за дизайна изделия. В первый раз набираются 8 бисерин и также фиксируются между бусинками соседней петли. Далее повторяется рисунок воздушными петлями по 5 бусин. Этим способом изготавливаются и две последующих линии, ориентируясь на схему.
В двух последних рядах меняется количество бисерин в петле. Теперь их берется по восемь (для первой «чешуйки»), а затем по семь. Первая половина воротничка готова.
В зеркальном отражении выполняется и вторая часть изделия. По окончанию плетения остается только зафиксировать цепочку и замочек с помощью колечек. Изысканный аксессуар готов к использованию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев