Копченое сало.
Копченое сало – рецепт украинской кухни, для этого рецепта лучше выбирать не чистое сало, а с прослойками мяса – свиную грудинку. Перед копчением сало нужно хорошо просолить в солевом растворе с добавлением чеснока и репчатого лука. После засолки сало нужно обязательно еще сутки подвялить, а потом уже коптить. По этому рецепту можно сделать сало горячего копчения. Для копчения сала в домашних условиях лучше всего использовать опилки из вишни, она придает особый аромат. Также можно добавить можжевеловые веточки или опилки – они усилят аромат копченого сала и придадут ему более интересный вкус. Если у вас нет дома коптилки, ее можно изготовить из подручной кухонной утвари. В глубокую жаровню всыпать опилки, поставить решетку, желательно на высоких ножках, поместить на решетку продукт для копчения, накрыть крышкой и поставить все на огонь. Получится самодельный аналог коптилки для горячего копчения.
Ингредиенты копченого сала
Свиная грудинка – 1,5 кг
Соль – 330 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4-6 зубков
Вода – 2 л
Рецепт копченого сала
Для приготовления рецепта блюда украинской кухни копченое сало, продукт нарезать пластами приблизительно 8х25 см. После сало хорошо помыть и, если нужно, поскоблить шкуру.
2
В глубокой посуде смешать соль с водой и поставить на огонь. Довести солевой раствор до кипения, выложить в него сало и варить в течение 3 минут.
3
Лук и чеснок произвольно порезать, выложить его в судочек, в котором будет солиться сало. Поверх чеснока и лука выложить сало кожей вниз и залить солевым раствором. Накрыть судочек крышкой и поставить солить на 5-7 дней.
4
Если при варке сало немного начало сворачивается, при выкладывании в судочек положите сверху на сало деревянную дощечку или брусочки, накройте крышкой и поставьте на крышку груз. До момента полного просаливания сало выпрямится.
5
Соленое сало нужно вынуть из судочка, выложить на решетку или подвесить и подвалить. Для провяливания салу будет вполне достаточно одних суток.
6
Ну, вот и наступил тот день, когда сало можно коптить. Подготовьте заранее опилки, лучше из вишни или другого плодового дерева, а если сможете найти можжевельник – вам крупно повезло.
7
Если в коптилке сало подвешивается крюками, его нужно зацеплять за прослойки мяса – так сало при копчении будет надежно держаться. Коптить сало довольно таки быстро, дольше подготавливать. Аромат копченостей разлетится не только по вашей квартире, но еще и соседям достанется. Уже через 1,5-2 часа сало будет хорошо прокопчено. Но это еще не все.
8
Не нужно сразу кушать копченое сало – его нужно охладить, можно даже затем поместить в морозилку, и лишь тогда, когда копченое сало охладится и изменит свою структуру, его можно нарезать и подавать к столу.
Сало с чесноком и кориандром.
Сало с чесноком и кориандром – рецепт приготовления украинской кухни. Если у Вас остались кусочки соленого сала, и Вы боитесь, что оно постареет и будет не вкусным, можно приготовить сало с чесноком или, как говорят украинцы – намазку из сала. Из такой намазки готовятся отличные бутерброды из черного или серого хлеба со свежей зеленью, а если позволяет сезон, то к этим бутербродам с салом можно добавить свежие огурчики, помидоры или редис.
Ингредиенты сала с чесноком и кориандром
Сало соленое – 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец черный горошек – 4-5 шт.
Кориандр горошек – 12-15 шт.
Рецепт сала с чесноком и кориандром
Для приготовления рецепта блюда украинской кухни сало с чесноком и кориандром, с сало без кожуры нарезать небольшими кубиками, чеснок очистить. В мясорубке со средними ячейками перекрутить сало с чесноком. Достаточно одного перекручивания. В ступе истолочь перец и кориандр, если нет ступы, можно измельчить в кофемолке или использовать молотые специи. Смешать все ингредиенты до однородности и попробовать – если не хватает соли, то подсолить. Уложить сало с чесноком в стеклянную посуду, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Из сала с чесноком и кориандром готовят очень вкусные бутерброды, намазав сало с чесноком на ржаной или серый хлеб. Далее по сезону – можно сверху положить зелень, можно ломтик соленого огурчика или свежего. Хорошо к салу с чесноком и кориандром подойдут свежие помидоры или редис, но даже если ничего нет – сало с чесноком очень вкусно и просто намазанное на хлеб.
Вареный рулет из сала
Ингредиенты для рецепта
свиное сало с прожилками мяса - 500 грамм
чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - две штуки
черный молотый перец - по вкусу
красный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления рецепта Вареный рулет из сала
Шкурку на свином сале хорошенько вычистить ножом, натрем сало со всех сторон солью, черным и красным молотым перцем. Чеснок почистим и нарежем небольшими кусочками. Сделаем при помощи острого ножа глубокие надрезы и вложить в них кусочки чеснока, рядом с чесноком вложить поломанный на кусочки лавровый лист.
Подготовленное таким образом сало свернем в тугой рулет и перевяжем плотной кулинарной нитью. Положим рулет в полиэтиленовый пакет, в котором затем сделаем несколько маленьких отверстий.
В большой кастрюле нагреем до кипения воду. Положим рулет, добавим соль и варим около 2 часов. После чего рулет вынем из воды, выложим из пакета на блюдо и остудим. Положим в холодильник, для охлаждения и можно подаем на стол, нарезав на порционные кусочки.
Вареный рулет из сала готов!
Приятного аппетита!!!
САЛО ГОРЯЧЕГО ЗАСОЛА - ДОМАШНИЙ ДЕЛИКАТЕС!!!
Ингредиенты:
Вода — 1 литр
Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг
Луковая шелуха — 3 горсти
Лавровый лист — 2 штуки
Чеснок — 6-7 зубцов
Соль — 200 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Перец черный — по вкусу
Как готовить сало горячего засола:
Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. Луковой шелухи можно добавить и больше.
Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть оно поварится 20—30 минут. Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром. Затем вытащите сало из рассола и высушите его. Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и положите на ночь в морозилку.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев