Для любителей манников предлагаем девять рецептов вкусного десерта.
Приготовьте все варианты и выберите для себя самый любимый. Пирог Манник
Ингредиенты:
мука 1 стакан
манка 1 стакан
кефир 1 стакан
сахар неполный стакан
масло сливочное 100 гр.
яйцо 2 шт.
сода 0,5 ч. л.
Приготовление:
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут.
Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем ( можно воспользоваться миксером).
Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см).
Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов.
Даём остыть в форме.
Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой.
Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!
Любимый манник. Манник с вишней
Ингредиенты:
1 ст. манки
1 ст. сахара
1 ст. кефира
2 яйца
200 гр замороженной вишни
4 ст. ложки муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
2 ч ложки ванильного сахара
Приготовление:
Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.
Вишню присыпали сахаром и перемешали.
Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку.
Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.
Манник лимонный
Ингредиенты:
1 стакан сухой манной крупы
1 стакан кефира
1 стакан сахара
2 яйца
1 крупный лимон
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка разрыхлителя для теста
2 столовых ложки муки
масло или маргарин для смазки формы
сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания. Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению.
В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.
Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой. А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.
Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином.
Выльем тесто в форму для пирога.
Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте.
Готовый пирог выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой.
Манник в соусе «карамель-помадка»
Ингредиенты:
ряженка — 1 ст.
манка — 1 ст.
сахар — 0,5 ст.
яйцо — 2 шт.
мука — 2 ст. л.
сода, гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
лимонная цедра — по вкусу
Для соуса:
сахар — 100 гр
ван. сахар — 1 пак.
масло слив. — 40 гр
сливки 20% — 200 мл ( можно жирнее)
соль — щепотка
Приготовление:
Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара.
Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем.
Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями.
В духовку 180 градусов — 40 минут.
Готовим соус:
Сахар и ван.сахар высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.
Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.
Манник на сметане
Ингредиенты:
1 стакан манки
120г сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан муки
Приготовление:
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой… если спичка сухая, то манник готов.
Манник с изюмом
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
0,5 стакана сахара
80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
75 гр. изюма
1 шт. яйцо
1 пакетик ванильного сахара
0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
щепотка соли
Приготовление:
Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой. Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.
Манник с курагой
Ингредиенты:
1 стакан кефира
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается)
2 яйца
1 ложка сливочного масла
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
150 гр кураги
сгущенка или варенье (для поливки)
Приготовление:
Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло.
Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).
Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200°С.
Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.
Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200°С и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175°C.
Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.
Манник на кефире
Ингредиенты:
3 яйца
100 гр маргарина или масла
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1 стакан муки
1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)
Приготовление:
Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
Форму смазать маслом.
Муку вводим самой последней.
Все перемешиваем.
Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой.
Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.
Пирог манник готов!
Манник на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
манная крупа — 1 стакан (250 мл)
кефир — 250 мл.
сахар — 200 мл.
яйцо — 3 шт (крупные).
ванилин — на кончике ножа.
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Манку замочите в кефире на 20-30 минут. Получается довольно-таки густая масса.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.
Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте.
Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).
Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1